Безопасность. Орловская область

20 июня – День образования кинологической службы МЧС России

Дата: 20 июня 2019

Сегодня исполняется 23 года с момента создания кинологической службы в системе МЧС России. За прошедшие годы четвероногие спасатели стали постоянными участниками спасательных операций, благодаря которым спасены тысячи человеческих жизней.

20 июня – День образования кинологической службы МЧС России

За время существования кинологическая служба МЧС России доказала эффективность своей работы. В век современных технологий собаки по-прежнему остаются самыми надежными помощниками в поисковой работе. Они способны обнаружить пострадавшего под многометровыми завалами зданий, находить людей, заблудившихся в тайге и на болотах, помогать устанавливать наличие взрывчатых веществ.

Сегодня кинологические подразделения МЧС России существуют практически во всех регионах страны. И Орловская область не является исключением. Неотъемлемой частью поисково-спасательного отряда (техногенного) поисково-спасательной службы Государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы» является поисково-кинологическая группа. Она насчитывает пять кинологических расчетов – поисково-спасательные и минно-розыскные. В задачи группы входят поиск и обнаружение пострадавших в завалах зданий, обломках самолетов, лавинах и обвалах, поиск заблудившихся в лесу, поиск и обнаружение взрывчатых веществ.

В режиме повседневной деятельности в состав дежурной смены поисково-спасательной службы на дежурство заступает один спасатель-кинолог и в зависимости от возникшей ситуации к месту вызова выезжает в составе дежурной смены.

Собаки ежедневно тренируются, чтобы максимально быстро и эффективно искать потерявшихся и пострадавших, ведь время в таких чрезвычайных ситуациях – один из главных факторов, влияющих на результат спасательной операции. Учебные площадки имитируют реальные условия, в которых работают кинологи и их питомцы: завалы, буреломы в лесу, неудобные для прохождения поверхности и препятствия, а также «заложенное» взрывное устройство.

В основе тренировок индивидуальный подход. Кинолог, как никто другой, знает, что пес, прежде всего, лучший друг, а потом уже коллега. Хорошо обученный пес может произвести эффективный поиск на большой площади за считанные минуты, в то время как ту же работу несколько десятков человек выполняют за три-четыре часа.

Служебные собаки группы не раз доказывали, что могут быть незаменимыми помощниками людей, призванных действовать в экстремальных ситуациях. Но самая главная особенность кинологов службы спасения – это искренность и понимание людей и животных и в повседневной жизни, и в экстремальных ситуациях.