Безопасность. Орловская область

22 дня в зоне чрезвычайной ситуации

Дата: 22 сентября 2013

На Дальнем Востоке продолжаются аварийно-спасательные работы по ликвидации последствий наводнения. Оказывать помощь пострадавшему населению отправились сотрудники МЧС России практически изо всех регионов страны. Среди них были и сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Орловской области А.Т. Трошкин и И.А. Роднов, на днях вернувшиеся из служебной командировки.

В соответствии с распоряжениями Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, поручениями главы МЧС России и указаниями Центрального регионального центра МЧС России в Главном управлении МЧС России по Орловской области и подведомственных учреждениях была создана группировка сил и средств, привлекаемых к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной паводком в ряде субъектов Дальневосточного федерального округа. Первыми в зону чрезвычайной ситуации отправились старший государственный инспектор по маломерным судам Александр Трошкин и государственный инспектор по маломерным судам Игорь Роднов.

22 дня в зоне чрезвычайной ситуации

– Амур преподнес, так сказать, сюрприз. Наводнения, подобные дальневосточному, согласитесь, случаются не часто. Для борьбы с ним потребовалась помощь всей страны. Не осталась в стороне и наша Орловщина, – делится впечатлениями Александр Тихонович. – 14 августа пришло распоряжение из регионального центра, а 15-го мы уже выехали в город Подольск Московской области, откуда авиацией МЧС России нас должны были доставить на Дальний Восток. Было понятно, что пик паводка еще не пройден, и МЧС России продолжало усиливать группировку на Дальнем Востоке. На помощь жителям, оказавшимся в затопленных районах, направлялись спасатели, техника и гуманитарные грузы.

16 августа в 8 часов утра по московскому времени Александр Трошкин и Игорь Роднов в составе группировки сил Центрального регионального центра МЧС России прибыли в город Благовещенск (Амурская область).

– Вместе с нами в зону ЧС было направлено 57 человек личного состава. Это сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам из Белгородской, Воронежской, Ивановской, Смоленской, Тульской и Ярославской областей, спасатели Центрального регионального поисково-спасательного отряда и аварийно-спасательной службы на акваториях от Рязанской области, – рассказывает Игорь Роднов. – Вместе с коллегами из Воронежа, Белгорода, Ярославля и Рязани нас направили для проведения работ в село Журавлевку Архаринского района Амурской области.

Перед спасателями стояли задачи по оказанию помощи населению и укреплению дамбы между населенными пунктами Журавлевка и Касаткино. Каждый день был расписан: подъем в 6 утра, завтрак, сборы и работа. А работать приходилось по 12-13 часов в сутки – с 8 по 20-21 часа. Зачастую приходилось завершать работы и позднее. Прибывающая вода то и дело норовила подмыть дамбу, и ребятам приходилось периодически ее укреплять наполненными песком мешками.

– То, что сейчас показывает телевидение и то, что видели мы, в полной мере соответствует. Затопленные населенные пункты, дороги, линии электропередач, – вспоминает госинспектор ГИМС Роднов. – Люди потеряли практически все. А там у них были и дома с имуществом, и огороды, продуктами с которых они планировали кормиться в течение зимы.

Сотрудникам ГИМС Орловской области и их коллегам пришлось проводить спасательные работы в довольно сложный отрезок времени. Пик паводка еще не был пройден, да и не думалось как-то о нем.

– Ежедневно вода прибывала на 10-12 сантиметров. Только через неделю после нашего приезда уровень воды поднялся до максимальной отметки в 10 метров 75 сантиметров, – рассказывает А.Т. Трошкин. – В этих непростых условиях для нас важнейшей задачей было оказание помощи людям. Первоначально планировалось, что командировка продлится всего десять дней, но события развивались столь непредсказуемо, что срок ее решено было продлить. Мы постоянно держали связь с родными и они нас поддерживали.

Большая вода вынудила жителей Журавлевки покидать обжитые места, оставлять домохозяйства, личные вещи. Специально для пострадавших от паводка были развернуты пункты временного размещения. Но до них еще нужно было добраться. Так сотрудники ГИМС, в распоряжении которых имелись мотолодки и катера, переправляли их из затопленной местности на сушу. Там, уже вертолетом людей доставляли в безопасное место. Только вот не каждый человек согласиться бросить все имущество и уехать. Среди жителей села были и те, кто ни в какую не хотел уезжать, боясь мародеров. И здесь спасателям пришлось выступать уже в роли психологов – уговаривать их покинуть затопленные дома, что все оставшееся имущество будет в целости и сохранности. Кто-то поддавался уговорам, а кто-то – нет. И таких нужно было поддерживать всем необходимым. Переправка гуманитарных грузов, людей для вакцинации – были каждодневной работой для Александра Трошкина и Игоря Роднова в ходе командировки. Счет на доставленные грузы исчислялся десятками коробок и сотнями килограммов и сотнями литров чистой воды.

Наконец пик паводка был пройден, и спасательные работы в Архаринском районе продолжались до тех пор, пока вода не спала до безопасных уровней и перестала угрожать людям. 6 сентября миссия орловских инспекторов ГИМС была закончена. Впереди был еще достаточно долгий путь домой. Впрочем, и он навсегда останется в памяти орловцев и их коллег из других регионов.

– Обратно мы летели тем же рейсом, что и глава МЧС России В.А. Пучков. Прямо там, на борту самолета, он наградил нас медалями «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», – делятся впечатлениями Роднов и Трошкин. – Это был запоминающийся и волнительный момент. Владимир Андреевич поблагодарил нас за работу, за помощь населению в непростых условиях.

7 сентября орловские инспекторы ГИМС вернулись домой. После непродолжительного отдыха они вновь приступили к исполнению служебных обязанностей. Каждый из них участвовал в спасательных работах впервые. Результатами своей работы они довольны, поскольку не было допущено происшествий на воде и, самое главное, гибели людей. Участие в ликвидации последствий паводка дало Александру Трошкину и Игорю Роднову богатый опыт, который они, несомненно, донесут и до своих коллег, и укрепило уверенность в правильности выбранной профессии, которая как раз и призвана помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации.