Безопасность. Орловская область

Банкротство физического лица

Раньше банкротом могло себя объявить только юридическое лицо. Однако с недавнего времени в этом плане произошли изменения и для российских граждан. Согласно закону сегодня физическое лицо может признать себя банкротом в случае имеющегося у него долга в сумме не менее ста тысяч рублей, если оно не смогло выплатить его в течение шести месяцев.

Получить статус банкрота можно, обратившись в арбитражный суд. Причём это может сделать как сам должник, так и его кредитор. Оформить банкротство физических лиц и индивидуальных предпринимателей имеют право также налоговые органы.

Банкротство физического лица

Вместе с тем должник получает пятилетнюю рассрочку на выплату долга. Мнение кредитора здесь не учитывается. При этом льготной реструктуризацией имеет право воспользоваться только физическое лицо с постоянным доходом. За махинации, связанные с фиктивным банкротством, предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому мошенники в таком деле не могут чувствовать себя в безопасности.

Если должник не в силах расплатиться даже в рассрочку, то его имущество спускают с молотка. Однако некоторые вещи продавать запрещается. К ним относятся: единственное жильё должника, земельный участок, личные вещи, предметы обихода и бытовая техника, стоимость которой не достигает тридцати тысяч рублей.

Процедура банкротства призвана решать проблемы граждан. С одной стороны, она позволяет начать человеку новую жизнь, в какой-то степени с чистого листа. Все долги и обязательства физического лица после признания его банкротом аннулируются. При этом его права и свободы ещё во многом остаются ограничены. Банкрот не имеет права в течение пяти лет брать кредиты в банках, получать различные ссуды, занимать руководящие должности на предприятиях и в течении года заниматься предпринимательской деятельностью.