Безопасность. Орловская область

Безопасная пища

В настоящее время многие люди во всём мире страдают от заболеваний, вызванных в результате употребления некачественной пищи. Поэтому каждый человек при выборе продуктов должен в первую очередь подумать об их полезности.

Безопасная пища

По прибытии в заведение общественного питания, например, в итальянское кафе или в ресторан армянской кухни, также надо соблюдать определённые правила. Прежде чем сделать заказ, стоит осмотреться в помещении. Заказывать еду следует в заведении с чистыми столами, скатертями и посудой. Перед приёмом пищи в ресторане или кафе надо обязательно помыть руки. В местах общественного питания можно сытно покушать, но лучше и безопаснее принимать пищу, приготовленную в домашних условиях.

Осуществляя покупки в продовольственном магазине, следует отдавать предпочтение свежим продуктам. На рынок за едой желательно ходить только с утра, пока съестные товары не утратили свежесть. Приобретать продукты надо в местах, где уделяется внимание санитарным условиям. К еде, продаваемой на улице, необходимо присматриваться с особой тщательностью. Даже если, например, разрезанный арбуз на вид показался аппетитным, надо иметь в виду, что продавцы для свежести обычно обрызгивают такого рода товары водой, которая может оказаться загрязнённой. При выборе мяса следует понюхать, не издаёт ли оно неприятный запах. Упакованные продукты следует проверять на срок годности и отсутствие повреждений на упаковке.

В целях обеспечения безопасности здоровья пищу необходимо правильно готовить и хранить. Не стоит осуществлять разморозку мяса при комнатной температуре. Лучше его разморозить в микроволновой печи либо в холодной воде, предварительно положив в пакет. На приготовление рыбы не должно уходить менее двадцати минут. Нельзя класть приготовленную пищу на тарелку, на которой до этого лежало сырое мясо или птица. Остатки не съеденной еды надо положить в холодильник или в контейнер. Приготовленная пища не должна храниться в холодильнике более трёх дней.

Чтобы обезопасить себя от инфекционных заболеваний, надо обязательно мыть руки перед едой. Фрукты и овощи, на которых могут находиться опасные бактерии, перед их употреблением следует мыть тщательным образом. На кухне должна быть чистота. Как можно чаще необходимо менять использованные тряпки и губки, так как на них скапливаются болезнетворные бактерии. Для промывания кухонного стола следует использовать дезинфицирующее средство.