Безопасность. Орловская область

Безопасное приготовление пищи: какой утвари отдать предпочтение?

Очень часто мы не задумываемся о том, по какой причине наше здоровье приходит в упадок. Возможно, дело не только в том, что мы едим, но и в том, как мы это делаем. Выбрать безопасную посуду и кухонную утварь гораздо сложнее, чем приготовить вкусный ужин. Каждый материал может нести свою угрозу. Есть и общепризнанные эталоны, например, медицинская сталь (сплав никеля, хрома и железа в определённых пропорциях). Купить горшок для жаркого из такого материала – большая удача, вот только его стоимость обычных людей приведёт в ужас. Есть ли более дешёвые альтернативы?

Безопасное приготовление пищи

Тефлон – это выбор профессионалов, потому что такая посуда находится в средней ценовой категории, однако позволяет сохранить вкус и питательность любого блюда. Опасность представляют только поддельные продукты, потому что они выделяют вредные химические вещества. Кроме того, при работе с тефлоном нужно пользоваться такими приборами, которые не повреждают покрытие (это пластик, дерево, тефлоновые предметы).

Что касается пластика, то этот материал, несмотря на все заверения, представляет угрозу для здоровья. Он плохо переносит контакт с горячими материалами, стремительно разрушается и отравляет продукты. Детям и беременным женщинам лучше исключить всякий контакт с такой посудой. Кроме того, срок годности пластиковых изделий существенно ниже, чем у стальных, фарфоровых, тефлоновых.

Чугун – хороший вариант для тех, кто уважает проверенное качество. Срок службы утвари из этого сплава достигает несколько десятилетий. Но и здесь кроется подвох: необходимо знать, в каких условиях была изготовлена продукция. Что касается алюминия, то его не стоит использовать в приготовлении пищи, поскольку срок службы очень небольшой и все экономические преимущества теряются.