Безопасность. Орловская область

Безопасность использования газового оборудования – на особом контроле

Дата: 6 февраля 2019

В городе Орле сотрудники МЧС России, представители АО «Газпром газораспределение Орел» и ООО «Газпром межрегионгаз Орел» провели совместный рейд. Его главная цель – проверить правильность и законность использования населением газа и газового оборудования и соблюдение требований безопасности.

Безопасность использования газового оборудования – на особом контроле

Совместный рейд, в котором также приняли участие представители средств массовой информации региона, проводился в ходе профилактической акции «Безопасное жилье». В этом году на Орловщине она проходит в течение двух месяцев, с 28 января по 25 марта. Особое внимание при этом уделено повышению уровня пожарной безопасности в жилом фонде, обучению населения основным мерам и правилам пожарной безопасности. К участию в акции привлечены многие заинтересованные структуры, в том числе и газового хозяйства. В ходе акции «Безопасное жилье» предусмотрено дальнейшее проведение профилактических мероприятий по предупреждению нарушений обязательных требований эксплуатации, технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Безопасность использования газового оборудования – на особом контроле

Газовое оборудование является источником повышенной опасности и нуждается в регулярном техническом обслуживании со стороны специализированной организации. Нередко причинами пожаров и взрывов становится неисправное газовое оборудование, а также нарушение правил его монтажа и эксплуатации. Межведомственной комиссией, в состав которой входят сотрудники МЧС России и представители газового хозяйства, осуществляются профилактические осмотры жилых домов, направленные на предупреждение ЧС при использовании газового оборудования.

Безопасность использования газового оборудования – на особом контроле

Первый пункт, где была необходимость проверить безопасность использования газового оборудования, – деревня Леженки Орловского района. Этот населенный пункт вплотную примыкает к границам Орла и хорошо знаком как инспекторам Государственного пожарного надзора, так и контролерам ООО «Газпром межрегионгаз Орел». Здесь, на одной из улиц, проживают цыганские семьи, и именно к ним больше всего нареканий. Как отметил старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Орлу майор внутренней службы Евгений Рыбалки, большинство домов, в которых они проживают, возведены с нарушениями требований пожарной безопасности. А самыми распространенными из них являются неисправное печное отопление, выполненная с нарушениями правил монтажа электропроводка, наличие легкозагораемого мусора. Да и сами дома, выполненные из досок, пустоты между которыми заполнены опилками, имеют для их жильцов высокую потенциальную опасность. Достаточно одной искры, чтобы полыхнул весь дом.

Безопасность использования газового оборудования – на особом контроле

Первый же дом, в который попали участники рейда поражает набором нарушений безопасности как пожарной, так и использования газового оборудования. В доме отсутствует отопление. Вместо него для обогрева жилища используются две установленные газовые плиты, работающие на полную – все конфорки и духовки. Результат не заставляет себя долго ждать: уже после нахождения там в течение нескольких минут начинает кружиться голова, что говорит о высокой концентрации углекислого газа. А это очень опасно, ведь в отсутствие нужного количества кислорода при сгорании топлива образуется угарный газ, отравление которым ведет порой к летальному исходу. Вердикт слесарей АО «Газпром газораспределение Орел», которые занимаются обслуживанием газового оборудования, – установленные в доме газовые плиты используются не по назначению, а, значит, должны быть выведены из эксплуатации. Чтобы исключить возможность их применения, специалисты газового хозяйства вынуждены были пойти на крайнюю меру и отключить дом от газоснабжения вплоть до устранения нарушений.

Безопасность использования газового оборудования – на особом контроле

Второй рядом расположенный дом обогревался по такому же принципу, и это несмотря на то, что у его собственников есть разрешение на установку газового отопительного котла. Дабы исключить возможность использования газовой плиты не по назначению, так также была прекращена подача газа. Еще один дом, который попал в поле зрения участников рейда, находился тут же. Для отопления используется печь на твердом топливе. Однако в доме есть и газовая плита. Специалистом газовой службы она была признана непригодной для использования ввиду аварийного состояния. Используемый для подачи газа баллон, находился на улице, просто за стеной дома, хотя по всем правилам должен был стоять в металлическом шкафу. Это было еще одним основанием для его отключения.

Инспектор Государственного пожарного надзора провел беседу с жителями домов о требованиях пожарной безопасности в быту, рассказал об основных причинах возникновения пожаров, напомнили гражданам, что неисправные электроприборы и электропроводка, перегрузка электросети, оставленные без присмотра включенные газовые плиты, непотушенные окурки могут привести к возникновению пожара. В ходе рейда были распространены памятки о правилах пожарной безопасности в быту, доведены телефоны вызова экстренных служб.

В городе Орле тоже есть немало адресов, где имеются проблемы с использованием газового оборудования. Так, на улице Прядильной контролерами ООО «Газпром межрегионгаз Орел» был выявлен факт самовольного подключения к газовым сетям. Прежде собственник дома был отключен за долги, но нашел способ вновь пользоваться газом. Причем сделано это было так, как не делалось на протяжении многих лет – с использованием резинового шланга. Как пояснил слесарь АО «Газпром газораспределение Орел», со временем в резине образуются трещины, приводящие к утечке газа. Вырвавшийся из шланга газ, – это как минимум пожар, а то и взрыв. Чтобы исключить хоть малейшую возможность этого, было принято решение об отключении газа. К сожалению собственника-нарушителя дома не оказалось, а поэтому указать ему на грубейшие нарушение требований безопасности не удалось.

Сотрудники МЧС России и специалисты газового хозяйства и в дальнейшем продолжат совместную работу по выявлению случаев нарушения использования газа и газового, а добросовестным гражданам еще раз напомнят о необходимости соблюдения всех установленных требований безопасности.