Безопасность. Орловская область

Безопасность при покупке и продажи недвижимости: на что готовы преступники?

Слово «риэлтор», которое ещё несколько лет назад было практически незнакомым, сегодня уже ни у кого не вызывает вопросов. Недвижимость – это главное и единственное богатство большинства наших соотечественников. Неудивительно, что так много преступников хочет «погреть руки» на чужих квадратных метрах. Не стоит недооценивать умысел злоумышленников: очень часто они готовы на всё, чтобы завладеть чужой собственностью.

Безопасность при покупке и продажи недвижимости: на что готовы преступники?

Один из распространённых способов мошенничества – это заключение фиктивной сделки, когда реализуется имущество, не принадлежащее продавцу. Отличить такие «выгодные» предложения можно по невероятно низкой цене. Как правило, она в 1.5-2 раза ниже рыночной, и продавец просит завершить процедуру как можно скорее. При покупке квартиры, не стоит экономить деньги на услугах риэлтерских фирм: они разбираются в тонкостях процедуры гораздо лучше простых людей, поэтому ошибки практически исключены.

Другая распространённая практика – это поиск одиноких людей пожилого возраста, которые хотят уехать за город. Такая продажа квартир из рук в руки в Ростове-на-Дону приобрела особую популярность в последние годы. Пенсионеры подписывают доверенность, на основании которой другое лицо получает возможность совершения сделок от чужого имени. Им обещают загородный дом, полный пенсион и другие социальные гарантии, но на практике всё это заканчивается печально. Загородная недвижимость оказывается арендованной (на полгода или год), а когда истечёт срок договора, мошенников уже и след простынет.

Главная причина, по которой такие схемы в принципе могут существовать – это правовая безграмотность граждан. Прежде чем ставить подпись под каким-либо документом, внимательно прочитайте его и при необходимости проконсультируйтесь со специалистом.