Безопасность. Орловская область

Безопасность продуктов, приготовленных в микроволновой печи

Микроволновые печи очень функциональны. Они без труда разморозят мясо, запекут рыбу, приготовят курицу – гриль. Но так ли полезны приготовленные в микроволновке продукты?

В современной жизни микроволновые печи просто незаменимы. Младшее поколение теперь без труда разогревает себе еду, не прибегая к помощи плиты. Да и взрослым, уставшим на работе, не помешает быстро разогреть ужин. Помимо этого микроволновая печь быстро размораживает продукты. Изнутри она обшита либо нержавейкой, либо керамикой. Обе поверхности легко поддаются очистке, затраты электроэнергии сравнительно невелики. Микроволновые печи не требуют наличия специальной посуды. Используется, обычна та, которая имеется в наличии у хозяйки на кухне, кроме металлических приборов и тарелок с металлической отделкой.

С появлением микроволновых печей разгорелись бесконечные споры о том, оказывают ли вредное влияние радиоволны на продукты питания.

Для ответа на вопрос о вредности радиоволн стоит рассмотреть процесс разогрева продуктов в печи. Частота радиоволн, излучаемая микроволновкой, составляет две тысячи четыреста пятьдесят мегагерц. Они проникают внутрь продуктов, заставляя колебаться молекулы воды. Колебания молекул создают тепло. После завершения работы радиоволны никак не могут остаться внутри приготовленных продуктов. Поэтому вреда от лучей быть не может. По сравнению с едой, пожаренной на масле, от еды из микроволновки гораздо больше пользы. Волны могут повредить здоровью человека или живого существа только при непосредственном воздействии на него. Но все микроволновки работают только с закрытой дверцей. Помимо этого, дверца микроволновой печи покрыта специальной металлической сеткой, поглощающей волны. Все же специалисты рекомендуют покупать современные модели микроволновок, а старые заменить на новые. Смело приобретайте микроволновую печь, она сбережет ваше время и поделится с вами здоровой и вкусной едой.