Безопасность. Орловская область

Безопасность в режимах жесткой экономии

Самое интересное, что перераспределение нагрузки прошло в считанные дни. И некоторые работники отдела безопасности разом получили в многократное увеличение числа обязанностей.

Так может ли единственный человек контролировать ситуацию в большом торговом зале, растянувшемся на тысячу квадратных метров? И да, и нет, одновременно – ведь если речь идет о слаженной работе персонала, то потери товарно-материальных ценностей минимальны и связаны, скорее, с техническими ошибками. К примеру, ккм вовремя не получит обновления цен и расчет с потребителем по старой собственности. Или будет произведена смена номенклатурных номеров, но в тот момент, когда списывается совершенно другая позиция.

Однако, эти ситуации, скорее, демонстрируют исключение из правил, нежели общую закономерность. Куда как важнее контролировать настроения коллектива. Некоторые сотрудники, увидев, что контроль неизбежно слабнет, могут попробовать завладеть товарами, тем более зная, каким образом удастся пронести в более объемной коробке несколько компактных электронных приборов? К сожалению, в таком случае специалисту по безопасности останется лишь надеяться на собственное чутье и богатый практический опыт.

А иногда можно поступить еще проще, просто переклеив наименования товаров. И небольшой, с виду вполне похожий, гаджет, стоящий при этом на порядок дороже, пересекает линию касс, по существенно более доступному чеку, который выдал фискальный регистратор, абсолютно правильно расшифровавший продемонстрированную ему этикетку. Здесь все зависит от инспектора, способного моментально выделить малейшие несоответствия, заключающиеся в единственной букве и пресекающего попытку незаконного выноса товара.

Самое интересное, что иногда еще приходится самостоятельно избавляться от «пересорта», пропуская совершенно другие ценности, нежели указанные на коробках. Дело в том, что процедура ревизии – дело довольно сложное и связанное иногда с многочисленными штрафными санкциями. Куда как проще отдать лишний товар покупателю, компенсировав недостачу. Иногда этот момент только на руку клиенту, поскольку ему достается более дорогой прибор. Но в некоторых ситуациях приходится довольствоваться менее ценными аналогами. Правда, в таком случае менеджер не будет афишировать собственные действия, просто использовав сканер штрих кода и заранее распечатанные параметры нужной модели.

Соответственно, один сотрудник может обеспечить безопасность целого магазина. А точнее, при грамотной работе с персоналом, можно получить себе десятки или сотни помощников.