Безопасность в Орловской области

Боль в груди при стенокардии

Стенокардия – клиническая форма ишемической болезни сердца (ИБС). В основе данного заболевания – сочетание атеросклероза со спазмом и тромбозом коронарных артерий, снабжающих сердце кровью. Ведущим признаком стенокардии является боль в грудной клетке.

Однако стоит отметить, что этот же признак характерен и для многих других заболеваний. По этой причине часто ставятся ошибочные диагнозы, и, соответственно, применяется неправильное лечение. Ошибочная диагностика в основном имеет характер гипердиагностики – за  ИБС и стенокардию принимаются другие заболевания. Хотя нередки случаи, когда при постановке неправильного диагноза имеющаяся ИБС попросту игнорируется.

Если не стенокардия, то что?

Помимо стенокардии боль в груди отмечается и при других заболеваниях сердца, среди которых:

  • Миокардиты;
  • Кардиалгия (боль в сердце) при вегето-сосудистой и нейроциркуляторной дистонии (ВСД и НЦД);
  • Ревматизм сердца с пороками;
  • Некоторые виды аритмий;
  • Инфаркт миокарда.

В ряде случаев боль в проекции сердца может быть обусловлена и экстракардиальными (внесердечными) причинами:

  • Шейно-грудной остеохондроз;
  • Межреберная невралгия;
  • Миозиты;
  • Ушибы ребер;
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Воспаление пищевода (рефлюкс-эзофагит);
  • Болезни легких – плевриты и пневмонии;
  • Болезни желудка – гастрит, язвенная болезнь.

Трудности в дифференциальной диагностики заключаются еще и в том, что остальные симптомы стенокардии (ощущение сердцебиения, бледность кожи, одышка, двигательное беспокойство и страх смерти) тоже могут встречаться при указанных выше заболеваниях.

Как распознать?

Для начала стоит определиться с болью, характер которой включает в себя следующие характеристики:

Локализация. При стенокардии  пациенты жалуются на загрудинную боль, в то время как при ревматизме, миокардитах, кардиалгиях они отмечаются в левой половине грудной клетки.

Интенсивность. Во время приступа стенокардии боль жгучая, пекущая, сжимающая – это острый процесс. При миокардитах и кардиалгиях она, как правило, ноющая.

Связь с движениями. Если движения или осевая нагрузка (надавливание) на грудную клетку усиливает боль, то, скорее всего, это не стенокардия, а остеохондроз или межреберная невралгия.

Связь с дыханием и кашлем. При стенокардии боль тоже может усиливаться на высоте вдоха, но усиление ее во время кашля в сочетании с высокой температурой, отхождением мокроты говорит в пользу бронхолегочной патологии.

Связь с приемом пищи. Боль после еды, а вместе с ней – изжога и отрыжка свидетельствуют о патологии желудочно-кишечного тракта.

И, наконец, самый главный отличительный критерий – это эффективность лекарств, в частности, нитроглицерина. Этот препарат расширяет сосуды венозного типа, и тем самым снижает приток крови к сердцу, уменьшает преднагрузку на миокард. Это препарат выбора при лечении ИБС. Уменьшение боли после приема нитроглицерина однозначно говорит в пользу ИБС, стенокардии или возможного инфаркта миокарда.

Как диагностировать стенокардию?

Разумеется, все вышеописанные критерии достаточно субъективны. Более того, случаи сочетания ИБС с другими заболеваниями сердца, желудка, опорно-двигательного аппарата отнюдь не редки. Поэтому точку в сомнениях можно поставить лишь после объективных исследований. В сети клиник Ниармедик используются современные модификации ЭКГ, УЗИ, различные медикаментозные и нагрузочные тесты. Только после проведения всех необходимых исследований и подтверждения диагноза наши специалисты назначают лечение стенокардии.