Безопасность в Орловской области

Будьте осторожны с огнем

Дата: 20 марта 2013

20 марта государственные инспекторы по пожарному надзору совместно с представителями средств массовой информации провели рейд в Советском районе города Орла.

Рейд проводился в рамках акции «Безопасное жилье», которая проходит на территории Орловской области с 5 марта по 5 апреля. Традиционно эта акция направлена на снижение количества пожаров в жилом секторе, травмирования и гибели людей в огне, пропаганду противопожарных знаний среди населения, минимизацию материальных и социальных потерь. Инспекторы ГПН в тесном взаимодействии с сотрудниками полиции, органов социальной защиты, Всероссийского добровольного пожарного общества, добровольными пожарными проводят обходы домовладений, сходы с жителями. На встречах с населением по месту жительства ими разъясняются меры пожарной безопасности.

Будьте осторожны с огнем

Время и место рейда было выбрано весьма своевременно. Ежегодно в области наибольшее количество пожаров происходит именно в жилом секторе, а с окончанием отопительного сезона, когда температура воздуха еще не слишком высока, люди нуждаются в дополнительной защите от непогоды и тепле. В связи с этим возрастают нагрузки на электрические сети, системы отопления. Кроме этого, наши граждане зачастую пренебрегают правилами монтажа электрооборудования, обращения с огнем при курении. Все это в совокупности становится причиной увеличения числа возгораний в жилом секторе в весенний период.

Особую обеспокоенность инспекторов отдела надзорной деятельности по Советскому району города Орла вызывает противопожарное состояние домов по Наугорскому шоссе. Среди них есть и многоквартирные дома. В ряде из них дровяные печи приспособлены под работу с газовой форсункой. Однако сами печи постепенно приходят в негодность: кладка начинается разваливаться, а привести ее в порядок практически некому. Понятно, что каждый день эксплуатации такой печи может оказаться последним, ведь при использовании такого отопления очень важно следить за состоянием печей: проверять на наличие трещин, не перекаливать и т.д.

Особое внимание в ходе рейда было уделено проверке мест проживания «групп риска» – одиноких престарелых людей, инвалидов, многодетных и неблагополучных семей, лиц, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими веществами, проверке жилья отключенного от газо- и электроснабжения за неуплату и другим причинам. Согласно печальной статистике, зачастую именно в таких жилищах случаются пожары. С ними были проведены беседы о соблюдении правил пожарной безопасности и вручены памятки. Перед инспекторами Госпожнадзора не стоит наказать тех, кто пренебрегает правилами пожарной безопасности, цель акции заключается в том, чтобы выявить подобные нарушения и помочь людям их устранить и не допустить пожаров.

Главное управление МЧС России по Орловской области призывает жителей области быть бдительными и внимательными по отношению к себе, своему дому и людям, которые живут рядом с вами, беречь себя и свой кров от огня.

Рубрика: Пресс-Релизы ·