Безопасность в Орловской области

Цели и задачи тренировки достигнуты

Дата: 17 сентября 2013

Сегодня Главное управление МЧС России по Орловской области совместно с Центром анализа безопасности энергетики при Институте проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук провело командно-штабную тренировку «Орел-2013». Ее участники отрабатывали мероприятия по реагированию на условную аварию подсистемы комплексной системы мониторинга за состоянием защиты населения на радиоактивно загрязненных территориях Орловской области.

В командно-штабной тренировке отрабатывались, в первую очередь, информационное взаимодействие между Техническим кризисным центром ИБРАЭ РАН и Главным управлением МЧС России по Орловской области при аварийном реагировании на чрезвычайную ситуацию с радиационным фактором в Орловской области (без отработки практических мероприятий по локализации и ликвидации источника радиоактивного выброса), а также вопросы оценки радиационных последствий и подготовки рекомендаций по порядку жизнедеятельности населения в случае данной ЧС.

В качестве сценария условной радиационной аварии был выбран инцидент, связанный с транспортной аварией специализированного автомобиля, перевозящего источники ионизирующего излучения. Датчик радиационного контроля Орловской области сработал на превышение аварийной ставки.

Цели и задачи тренировки достигнуты

На первом этапе тренировки отрабатывались организация оповещения и информационного обмена при возникновении чрезвычайной ситуации радиационного характера на территории Орловской области. В Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления поступила информация о факте превышении контрольных уровней гамма-излучения на постах контроля радиационной обстановки в Орловской области. Дежурный диспетчер немедленно доложил старшему оперативному дежурному смены о факте превышения ставок автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). Затем была проведена проверка достоверности передаваемых сведений и организовано выявление источника, причин, характер и масштаб возможной аварии. О случившемся был оповещен Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук. Техническому кризисному центру ИБРАЭ РАН была поставлена задача оценки радиационной обстановки, ее возможного изменения, переноса радиоактивных веществ в атмосфере, спрогнозировать возможные дозы на население и выработать рекомендации по мерам защиты населения.

Цели и задачи тренировки достигнуты

На втором этапе тренировки проводилась организация взаимодействия органов управления при анализе и прогнозе последствий радиационной аварии, работ по изучению и анализу характера ЧС, вырабатывались решения по приведению ситуации в безопасное состояние, оценке радиационной обстановки, выработке рекомендаций по порядку жизнедеятельности населения. Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления проводил непрерывный мониторинг радиационной обстановки на имитаторе АСКРО, данные с которого передавались в ТКЦ ИБРАЭ РАН. Силами ТКЦ ИБРАЭ РАН проводились расчеты прогнозируемых доз облучения населения. С использованием рекомендаций ИБРАЭ РАН принимались решения о защитных мерах в отношении населения.

В заключение прошел разбор тренировки, на котором были выработаны предложения по совершенствованию действий всех участников реагирования в случае ЧС радиационного характера.

Цели и задачи тренировки достигнуты

Рубрика: Пресс-Релизы ·