Безопасность в Орловской области

Черника

Покупая ягоды черники или наслаждаясь черничным вареньем, можно не только оценить вкусовые качества этой удивительной ягоды, но и дать организму возможность потребить потрясающее количество витаминов. Эта ягода входит в список продуктов, оказывающих неоценимую пользу организму. Ее красящие свойства обусловлены наличием синего пигмента, который является одним из мощнейших антиоксидантов и способствует выведению токсинов из крови. Именно они нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клеточные структуры.

По содержанию полезных веществ черника бьет все рекорды. В ее состав входят янтарная, молочная, лимонная, яблочная и хинная кислоты, полифенолы, антоцианы, гликозиды, калий, натрий, фосфор, марганец и железо. Но наиболее всего черника знаменита своей способностью восстанавливать зрение – одна съеденная чашка черники способна улучшить работу глаз.

Черника

Регулярное потребление питательных веществ, содержащихся в чернике, способно уменьшить риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, замедлить атрофию мозга и снизить уровень холестерина. Также черника регулирует выработку инсулина в крови, что необходимо при сахарном диабете. Ее применяют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний и болезней мочеполовой системы. Кислоты, содержащиеся в чернике способны предотвращать появление камней в почках. Вяжущие свойства черники делают ее отличным средством при проблемах пищеварения — тут полезны и ягоды и отвары из листьев. Кроме того, черничный чай помогает при воспалительных процессах в кишечнике.

Экстракт черники улучшает микроциркуляцию, что необходимо для здоровья глаз, слизистых оболочек, органов пищеварения и легочной системы. Потому ее необходимо есть тем, кто страдает варикозным расширением вен и артритом. Эффективное лечение ран и кожных заболеваний также связано с черникой. Черничные отвары помогают заживлению язв при стоматитах, а лосьоны из сушеных листьев помогают бороться с угревыми высыпаниями на коже.

Одним из главных достоинств черники является ее способность усиливать деятельность мозга и укреплять память. Людям, у которых есть предрасположенность к болезням Альцгеймера и Паркинсона необходимо включить в свой рацион эту удивительную ягоду. В определенной мере чернику можно назвать ягодой молодости и долголетия, так как ее способность замедлять процессы старения, регенерировать и восстанавливать клетки, давно признана учеными. Потому съедая даже небольшое количество этой ягоды в день, можно обеспечить своему организму отличное самочувствие на долгие годы.