Безопасность в Орловской области

Дело всей жизни

Дата: 5 июля 2013

Разбился градусник, обнаружены емкости с неизвестным веществом… Такие события нередко находят отражение в сводках происшествий Главного управления МЧС России по Орловской области. В таком случае выезжают специалисты химико-радиометрической лаборатории. На это подразделение «чрезвычайного ведомства» возложено решение весьма непростых задач по обеспечению безопасности жителей нашего региона, ведь зачастую химическую, биологическую или радиационную угрозу обыватель не в состоянии не то что распознать, но и просто обнаружить. О своей работе на этом направлении гражданской защиты рассказывает временно исполняющая обязанности начальника химико-радиометрической лаборатории государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы» Вера Георгиевна Леонова.

— Вера Георгиевна, расскажите, пожалуйста, как вы стали работать специалистом в области радиационной, химической и биологической защиты?

— Я все чаще думаю, что выбрать будущую профессию и весь жизненный путь поспособствовало в какой-то мере место моего рождения. Мне только исполнилось четыре года, когда Челябинске-40, где в то время служил мой отец, на химкомбинате «Маяк» произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами. «Кыштымская авария», как ее позднее стали называть, – это первая в Советском Союзе радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера. Из наиболее загрязненных районов были отселены люди. Отец был уволен с военной службы и вернулся на малую родину. Так мы приехали в Орел. В 1978 году я окончила химико-биологический факультет Орловского государственного педагогического университета, но, несмотря на профиль высшего образования, ни одного дня в школе не проработала. Свою трудовую деятельность мне довелось начать в Центре химизации и сельскохозяйственной радиологии «Орловский». Он был создан незадолго до этого, в 1974 году. Радиологический отдел, в котором я работала, занимался обследованием сельхозугодий и лесов на предмет наличия радиоактивных элементов. Каждое поле или лес разбивались на участки по пять гектаров, на которых брались пробы почв, и вся полученная информация вносилась в картограмму. К 1986 году была создана полная карта сельскохозяйственных угодий области по содержанию радионуклидов. Проделан был, не побоюсь этого слова, титанический труд. В тот год, как вы знаете, произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Сразу после аварии сотрудники центра активно включились в программу исследования радиационного загрязнения территорий области. Счетчики от уровня радиации зашкаливали. Именно тогда-то и пригодились созданные нами картограммы почв. Открыв их, мы увидели, насколько пострадали почвы от радиоактивного заражения. Вслед за этим сельхозпредприятиям давались указания, как выводить Стронций-90 и Цезий-137 из почвы, а для этого необходимо было засевать поля определенными культурами, которые наиболее активно вбирают в себя радионуклиды. В этом центре я проработала до 2001 года. С тех пор моя профессиональная деятельность связана с системой МЧС России.

— Расскажите о своей работе здесь.

— Уже в течение двенадцати лет я работаю в химико-радиометрической лаборатории. Тогда она относилась к Главному управлению по делам ГО и ЧС Орловской области, позднее – к Главному управлению МЧС России по Орловской области, а с 2010 года лаборатория входит в состав областного отряда аварийно-спасательной и противопожарной службы. До 2010 года химико-радиометрическую лабораторию возглавлял Арнольд Алексеевич Прилепин. С именем этого человека у меня связаны теплые воспоминания. Этот интеллигентный, приятный в общении человек был не просто моим руководителем, но и наставником. Именно он посвятил меня во все тонкости работы, а на это ушло не менее одного года. Арнольд Алексеевич достойно выполнял свою работу, своим сотрудникам всегда был готов помочь и словом, и делом, но был и требовательным, ведь задачи, стоящие перед лабораторией, непростые и зачастую скрыты от обывателя, а выезды на происшествия – лишь верхушка айсберга. Химико-радиометрическая лаборатория была создана в 1987 году при штабе гражданской обороны Орловской области для работы с мобилизационным резервом региона. Чрезвычайная ситуация может возникнуть внезапно, в любой момент, но к происшествиям подобного рода необходимо быть готовыми, а в случае радиационного, биологического или химического заражения местности мы должны быть уверены, что все средства коллективной, индивидуальной защиты, приборы для измерения уровня радиации будут исправны и находиться в рабочем состоянии. Как этого добиться? Правильный ответ – периодической проверкой. При проверке средств индивидуальной защиты, будь то противогаз или защитный костюм Л-1, делается выборка определенного количества из партии. У взятых образцов проводится визуальный осмотр, проверяется жесткость резины, отсутствие повреждений на ней, работа фильтрующего элемента. Проверка средств коллективной защиты (инженерные сооружения, специально предназначенные для защиты от ядерного, химического и биологического оружия, а также от возможных вторичных поражающих факторов при ядерных взрывах и применении обычных средств поражения) проходит уже посложнее и в два приема. В первый день проводится технический осмотр СКЗ, а во второй – контрольная проверка работоспособности систем жизнеобеспечения.

— Какие задачи выполняют специалисты лаборатории при происшествиях?

— Как я уже сказала, когда в службу спасения поступают сообщения об обнаружении неизвестных веществ, на место обязательно выезжает сотрудник химико-радиометрической лаборатории. Совсем недавно, 17 июня, нам передали, что в лесопосадке на Нововосильском шоссе города Орла были обнаружены две бесхозные сумки. В них находились неизвестные вещества, порошки, бутылки с ацетоном. Специалистами были взяты пробы вещества для анализа. Говорить, что это готовилась какая-то диверсия, сложно. Может быть, и банально кто-то таким образом решил избавиться от ненужных химикатов. Вообще вопрос утилизации ненужных химреагентов стоит очень остро. И проблема в том, что люди стали безответственно относиться к вопросам экологической безопасности. А ведь это наносит ущерб и природе, и здоровью людей. Чаще всего химики спасают людей от ртути. Большинство вызовов приходится на разбитые градусники. Ни в коем случае нельзя выбрасывать термометр в мусоропровод. Ртуть испаряется и загрязняет воздух. Также нельзя подметать ртуть веником и использовать пылесос. Выбрасывать ртуть в канализацию тоже нельзя. Ведь она оседает в трубах, и извлечь ее потом невероятно трудно. Есть хороший номер – 112. Специалисты приедут, соберут ртуть, сделают замеры концентрации ее паров и оценят угрозу для здоровья людей. Чем еще отличается работа в системе МЧС России? Неотъемлемая составляющая наших будней – учения. Мы всегда должны быть готовы действовать правильно, слаженно и быстро в различных ЧС и происшествиях. В ходе учений специалисты ХРЛ разворачивают химпост – для наблюдения за радиационной, химической, биологической (бактериологической) обстановкой. Поначалу для меня было довольно необычно: подъемы среди ночи по команде, прибытие к месту сбора, работа в месте условного происшествия. Но со временем я поняла, что только так оттачиваются до автоматизма все действия и повышается готовность к действиям по защите населения.

— Скажите, вам нравится Ваша работа в системе МЧС России?

— Я, хоть и работаю на гражданской должности, но понимаю, что здесь требуется четкая субординация и выполнение отданных распоряжений. И это мне очень нравится. Несмотря на то, что работа у специалистов лаборатории опасная, да и вызвать могут в любое время дня и ночи, я не жалуюсь. Это моя работа, и я ее люблю. Будь я моложе, не раздумывая, пошла бы работать в МЧС России и проработала бы здесь всю жизнь. Мне приятно видеть, что сюда идет работать молодежь, целеустремленная, активная, разбирающаяся в тонкостях службы. И двух своих старших внуков, а у меня их три, я настраиваю, чтобы они получили образование – человек со знаниям всегда востребован, – и поступили на службу в МЧС России, так как здесь царят дисциплина и порядок и люди работают ради обеспечения безопасности граждан нашей страны.

Вера Георгиевна Леонова

Рубрика: Пресс-Релизы ·