Безопасность. Орловская область

Деньги любят видеоконтроль

Давайте включим телевизор. На любом канале. Слушаем новости. Да, чего-то не хватает. Чего же? Все ясно: никого и ничего не ограбили, не вынесли золото из ювелирного магазина, не спрятали мешок с миллионами в лесу. Почти ни один новостной выпуск не обходится без подобных сообщений. Дошло до того, что грабят с муляжами пистолетов, топорами и дубинками. Заканчивается все словами: «Ведется поиск преступников». А как их искать нашей доблестной полиции (не все же там «менты», есть и настоящие полицейские), если в пострадавшей организации подчас нет ни видеонаблюдения, ни охраны! Поражает беспечность новоиспеченных бизнесменов, ведь сегодня серьезный бизнес начинается не только «с вешалки», как было раньше, но и с видеоконтроля за процессом. А это, в первую очередь, уличное видеонаблюдение, контроль за ситуацией на подходе к банку, торговому центру, сберкассе, складу — да чему угодно, если там скапливаются наличные деньги или товар, пользующийся спросом. Истина стара, как мир: лучше предотвратить преступление, чем от него пострадать. Предупрежден — значит вооружен. Будет поздно, когда преступник окажется внутри помещения, в окружении ничего не подозревающих посетителей.

Деньги любят видеоконтроль

Потери от такого рода происшествий весьма конкретны.
Первый вид: регулярные потери. Связаны с «несунами» (теми, кто незаметно ворует все, что плохо приколочено) и со случайным и недобросовестным персоналом. Такое наблюдается в больших торговых центрах, супермаркетах при многочисленности покупателей. Вот здесь-то и поможет гибридный видеорегистратор, т.е. информационный накопитель с жестким магнитным диском. Он «размотает» всю историю инцидента, что немаловажно для следствия, если таковое понадобится. Удобство видеорегистратора заключается в том, что он снимает и накапливает информацию как с цифровых, так и с аналоговых видеокамер (аналоговые камеры используются давно, и более просты и дешевы). И коль не удалось задержать нарушителей, есть возможность увидеть их и тех, кто рядом, т.е. свидетелей.

Оставим в покое магазины, там все-таки достаточно много людей и выручку забирают ежедневно. Другое дело банки! Именно в них аккумулируется вся наличность. Масштаб другой! В финансовом учреждении аналоговые камеры видеонаблюдения должны быть установлены повсюду и лучше незаметно. «Джентльмены удачи» не дремлют и знают, на что идут. А если учесть, что среди них есть компьютерщики, электронщики, бывшие работники банка, знающие его наизусть, то установка комплектов видеонаблюдения не требует доводов.

Итак, можно утверждать, что в нынешней ситуации для безопасности и успеха бизнеса и финансовых операций, необходимы деньги и видеоконтроль за процессом их обращения.