Безопасность. Орловская область

Достаточной одной искры

Дата: 25 марта 2014

«Получается замкнутый круг: плохой подъезд, особенно в весеннюю или осеннюю распутицу, а то и после дождя, к дачным участкам заставляет владельцев их бросать, создает трудности для проезда пожарных автомобилей. Брошенные дачи зарастают травой, а выжигание сухостоя зачастую становится причиной пожаров в дачных массивах», — с этого пояснения временно исполняющего обязанности начальника отдела надзорной деятельности по городу Орлу майора внутренней службы Алексея Лаврикова начался рейд сотрудников Государственного пожарного надзора с представителями СМИ в садоводческих товариществах.

Достаточной одной искры

Весна – время, когда ни один день не обходится без выезда подразделений пожарной охраны на тушение усохшей травяной растительности. Большую опасность травяные палы, особенно в ветреную погоду, представляют и для природы, и для человека, и строений. А для дачных объединений эта проблема особенно значима, как и в целом вопросы обеспечения пожарной безопасности. С начала года в дачных объединениях произошло девять пожаров (за аналогичный период прошлого года – шесть). Всего же в прошлом году от зафиксировано 38 пожаров на дачах.

Достаточной одной искры

Сегодня садоводческие некоммерческие товарищества являются юридическими лицами и именно они ответственны за поддержание своих территорий в удовлетворительном пожарном состоянии. Работа по данному направлению была организована во взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Орловской области с 2010 года, когда в условиях аномальной жары возникали природные пожары. Эта беда не обошла стороной и Орловскую область. Тогда в результате пожара в лесном массиве сгорели несколько дач в СНТ «Отдых».

Достаточной одной искры

Сегодня это объединение садоводов в какой-то мере можно назвать показательным и ответственно относящимся к вопросам пожарной безопасности. По словам председателя СНТ Владимира Букалова, на сегодняшний день в обществе проделана большая работа по укреплению пожаробезопасного состояния дач. Здесь есть и помпа, водонапорная башня, а рядом с ней гидрант, емкости с водой. Имеется даже пожарный пруд. В этом году обещают сделать подъезд к нему. Информация о правилах пожарной безопасности, в том числе по сжиганию сухой травы, находится на видном месте, и дачники имеют возможность с нею ознакомиться. Так что у владельцев почти 300 участков, здесь расположенных, есть уверенность, что защита от огня их дач и прилегающего лесного массива у них имеется.

Достаточной одной искры

— К сожалению, не все садоводческие товарищества могут похвастаться такой обустроенностью. Есть и такие, где много участков брошены, а это значит, что уменьшаются взносы, которые идут, в том числе и на решение вопросов пожарной безопасности, — отметил Алексей Лавриков.

Достаточной одной искры

СНТ «Восход» также отмечен в сводках пожарной статистики. Здесь было случаи не только горения сухой травы и самих дач. Зимой этого года произошел пожар, в котором погибли два лица без определенного места жительства, а его причиной стало неправильное использование печного отопления.

Достаточной одной искры

Проблемы этого дачного объединения характерны и для многих других. Более половины из 600 дач здесь брошены, отсутствует водоснабжение, нет электричества, многие дачи разворованы и становятся пристанищем асоциальных элементов. Уже на подходе к дачам видны следы недавнего сжигания травы на большой площади, и если бы не откос железнодорожного полотна и ручей, огонь мог бы распространиться дальше, на строения, многие из которых по скрыты от глаза высокой сухой травой и деревьями. Проезды позволяют проехать только небольшим автомобилям, не говоря уже о пожарных. И несколько раз случалось так, что здесь огнеборцам приходилось пешком добираться до места пожара, теряя драгоценное время. Но конечно, не все так запущено. Здесь все еще есть рачительные хозяева, которые поддерживают свои участки в хорошем состоянии, убирают сухую траву, держат в емкостях воду, столь необходимую для хозяйственных нужд и на случай пожара.

Впереди летний пожароопасный период и только совместными усилиями МЧС России, местных органов власти и садоводческих товариществ можно сделать так, чтобы он прошел без серьезных происшествий, а для этого необходимо соблюдать требования пожарной безопасности.