Безопасность. Орловская область

Эвакуация из зоны радиоактивного загрязнения

Эвакуация постоянного и переменного состава организации производится по производственному принципу в два этапа:

  • на первом этапе постоянный и переменный состав организации доставляется от мест посадки на транспорт до ППЭ, расположенного на границе зоны возможного радиоактивного загрязнения;
  • на втором этапе постоянный и переменный состав организации выводится с ППЭ в спланированные места временного размещения.

Эвакуация из зоны радиоактивного загрязнения

ППЭ создаются на внешней границе зоны возможного опасного радиоактивного загрязнения и должны обеспечивать: учет, регистрацию, дозиметрический контроль, санитарную обработку, медицинскую помощь и отправку эвакоконтингента к местам временного размещения.

При необходимости на ППЭ производится замена или специальная обработка одежды и обуви.

На ППЭ производится пересадка постоянного и переменного состава организации с «грязного» транспорта на «чистый» транспорт. Загрязненный транспорт используется для перевозки эвакопостоянного и переменного состава организации только на загрязненной территории.

«Чистый» транспорт используется для вывоза постоянного и переменного состава организации» с ППЭ до мест временного размещения.

Характерной особенностью проведения эвакуации постоянного и переменного состава организации при авариях на радиационно опасных объектах является обязательное использование для вывоза людей крытого транспорта, обладающего защитными свойствами от радиации.

В целях предотвращения необоснованного облучения посадка на транспортные средства производится, как правило, непосредственно от мест нахождения постоянного и переменного состава организации (служебных зданий, защитных сооружений).

После ликвидации последствий аварии на радиационно опасном объекте и в зоне радиоактивного загрязнения принимается решение о проведении реэвакуации.

В случае аварии на химически опасном объекте (ХОО) проводится экстренный вывоз (вывод) постоянного и переменного состава организации, попадающего в зону заражения, за границы распространения облака аварийно химически опасного вещества (АХОВ). Постоянный и переменный состав организации, находящийся в непосредственной близости от ХОО, ввиду быстрого распространения облака АХОВ, как правило, не выводится из опасной зоны, а укрываются в производственных и служебных зданиях и сооружениях с проведением герметизации помещений и с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ ОД) на верхних или нижних этажах (в зависимости от характера распространения АХОВ). Возможный экстренный вывод (вывоз) постоянного и переменного состава организации планируется заблаговременно по данным предварительного прогноза и производится из тех жилых домов и учреждений (объектов экономики), которые находятся в зоне возможного заражения.

Размещение постоянного и переменного состава организации производится в зданиях общественного назначения. Порядок оповещения и размещения доводится до всего постоянного и переменного состава организации.

Транспортное обеспечение и временное размещение постоянного и переменного состава организации может осуществляться не только по заранее отработанным планам, но и проводиться в оперативном порядке. При аварии с выбросом АХОВ на транспорте вывод (вывоз) постоянного и переменного состава организации из зоны заражения и временное его размещение производится в зависимости от реально складывающейся обстановки.

В зависимости от масштабов аварии с выбросом АХОВ в окружающую среду, их вида продолжительность пребывания эвакоконтингента в районах его временного размещения может составить от нескольких часов до нескольких суток.