Безопасность в Орловской области

Федеральной противопожарной службе – свой закон

Дата: 27 сентября 2016

В мае 2016 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральной противопожарной службе – свой закон

В 2002 году пожарная охрана вошла в состав МЧС России, и до сих пор сотрудники проходили службу в соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденным постановлением Верховного Совета РФ в декабре 1992 года. Принятый федеральный закон заменил это Положение, определив Федеральную противопожарную службу – как один из видов федеральной государственной службы, правовой статус сотрудника ФПС, принципы службы в ФПС и взаимосвязь службы в ФПС с другими видами государственной службы.

Законом определяются общие квалификационные требования к должностям сотрудников федеральной противопожарной службы. Должности сотрудников подразделяются на должности высшего начальствующего состава, старшего начальствующего состава, среднего начальствующего состава, младшего начальствующего состава и рядового состава. В отношении сотрудников федеральной противопожарной службы сохраняются специальные звания (внутренней службы).

Закрепляются основные права и обязанности сотрудников, а также ограничения и запреты, связанные со службой в федеральной противопожарной службе, ответственность сотрудника федеральной противопожарной службы.

Устанавливается конкурсный порядок отбора кандидатур на замещение отдельных должностей, а также возможность ротации определенных категорий сотрудников по истечении шести лет пребывания в замещаемой должности, вводится понятие «контракт», определяются стороны, содержание, формы и сроки действия контракта, а также порядок его заключения, основания и порядок прекращения службы в федеральной противопожарной службе.

Отдельная глава посвящена вопросам применения к сотрудникам мер поощрения, вопросам соблюдения служебной дисциплины, наложения на сотрудников дисциплинарных взысканий, в том числе за совершение коррупционных правонарушений.

Детально регламентируется порядок проведения аттестации сотрудников, устанавливаются требования к профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации и стажировке сотрудников. Закрепляются требования к служебному времени и времени отдыха сотрудников федеральной противопожарной службы, гарантиям их социальной защиты.

Федеральный закон, за исключением отдельных положений, вступает в силу со дня его официального опубликования. Часть 1 статьи 90 Федерального закона (касающаяся предельного возраста пребывания на службе в федеральной противопожарной службе) вступает в силу с 1 января 2022 года.

Принятый федеральный закон будет способствовать созданию условий для развития высокопрофессионального кадрового корпуса федеральной противопожарной службы.

Рубрика: Пресс-Релизы ·