Безопасность в Орловской области

Финансовая безопасность: что такое рейдерский захват предприятия?

По мере развития бизнеса в России всё чаще можно услышать о рейдерском захвате юридических форм собственности. По сути, это целенаправленная акция по уничтожению или незаконному приобретению чужого предприятия путём поглощения с помощью смены руководства, процедуры банкротства, выкупа акций. Данный способ устранения конкурентов пользуется широкой популярностью во всём мире, в том числе в США и странах Западной Европы.

Что такое рейдерский захват предприятия

В нашей стране рейдерство поставлено на поток: слишком много прибыльных компаний уделяют небольшое внимание финансовой безопасности. По сути, достаточно пустить в штат главного бухгалтера, директора или его заместителей, чтобы поставить бизнес под угрозу. Отлаженные технологии захвата не оставляют компании практически никаких шансов на спасение. К примеру, новое руководство может принять решение о дополнительной эмиссии акций, которые затем будут выкуплены подставными лицами. Это приведёт к тому, что фактический собственник предприятия сменится.

Есть и другие способы: например, через объявление процедуры банкротства с последующей продажей собственности фирмы. Понятие неплатежеспособности достаточно скользкое, и попасть под удар можно, имея даже незначительные задолженности. Другие акции рейдеров связаны с прямым нарушением гражданского и уголовного законодательства. Тут фантазия мошенников очень широка: в ход идут самые изощрённые методы отъёма собственности.

В рейдерскую историю недавно попал и Гелиймаш, который, к счастью, смог в судебном порядке отстоять свои права. В остальном же российское правосудие не столь гуманно: многие фирмы, перешедшие в руки рейдеров, остаются под их крылом. Если Ваш бизнес набирает обороты и становится всё более сладким куском для конкурентов, стоит обратиться к специалистам и получить консультацию у юридических компаний, которые оказывают услуги антирейдерства.