Безопасность в Орловской области

Гриб грибу рознь

Нынешним летом сезон дождей выдался особенно долгим. В первую очередь радуются этому обстоятельству грибники. Однако, мало просто сходить в лес и набрать грибов. Для собственной безопасности надо уметь и разбираться в них, иначе любимое кушанье может превратиться в смертельно-опасное угощение.

Обычно, жертвами бледной поганки, мухомора и других ядовитых грибов становятся не более 30% пострадавших — тех, кто не умеет разбираться в них. Остальные же 70% приходятся на случаи употребления сыроежек, подберезовиков, маслят и других грибов, относящихся к разряду условно съедобных. Многие из отравившихся так и не могут сказать, какие именно грибы употреблялись ими в пищу.

бледная поганка

Специалисты утверждают, что из всех грибов наименее опасны те, которые растут на деревьях, так как концентрация опасных веществ в древесине намного меньше, чем в лесной подстилке. К числу наиболее опасных для употребления в пищу относят масленок поздний, свинушку тонкую, польский гриб. Они являются природным аккумулятором радиоактивного цезия, следовательно, могут быть опасны для жизни.

Во многом безопасность грибов зависит и от срока их хранения. Согласно санитарным нормам, без обработки грибы должны находиться не более 2- 4 часов. Употреблять в пищу «просроченные» грибы смертельно опасно.

Анализ данных о количестве людей, отравившихся грибами, позволяет прогнозировать, что в текущем году подобных фактов будет больше, чем в предыдущем. Нынешнее лето, по оценкам специалистов и метеоусловиям, очень благоприятно для роста грибов, а это значит, что вероятность избежать новых трагедий невелика. Максимальное число отравлений специалисты и медики ожидают в период с июля по сентябрь. В связи с этим, Главное управление МЧС России по Орловской области еще раз напоминает: чтобы не отравиться, не собирайте незнакомые грибы; не употребляйте в пищу старые, лежалые, испорченные, имеющие у основания клубневидное утолщение; не покупайте их у незнакомых и, возможно, не опытных грибников или на автотрассах; не храните необработанные грибы более 2- 4 часов. В случае подозрения на отравление не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Берегите свое здоровье!