Безопасность в Орловской области

Источники информации

Все мы ежедневно читаем новости политики и хотим быть уверенными, что нам говорят правду. Однако статистика гласит, что лишь 8% людей доверяет всемогущему Интернету и около 12% питают склонность верить телевизору. Впрочем, это не социальная паранойя, а всего лишь здравый смысл. Верить безоговорочно ничему и никому нельзя.

Источники информации

Даже проверенные источники часто ошибаются. Некоторые намеренно пускают ложную информацию, чтоб подзадорить население и внести смуту в мирные ряды, а кто-то является жертвой спешки и непроверенной информации. СМИ спешат опубликовать шокирующую новость, гонятся за сроками, но часто проигрывают в качестве. Уже через несколько часов выходит опровержение, а мы разочарованно машем руками и осознаём свою наивность.

Что же делать и как быть? В первую очередь, надо приучить себя не доверять одному-единственному источнику. Всегда проверяйте информацию на разных сайтах, выбирая те, которые более авторитетны. Помните, что у статьи должен быть автор. Если его нет, а также нет упоминания редакции, то, скорей всего, речь идёт о фейке, от которого срочно нужно бежать, дабы не становиться средством распространения лжи.

Очень осторожно нужно относиться к ссылкам на другие публикации, исследования и прочие данные. Если нет фамилий и организаций, то не стоит воспринимать изложенную информацию всерьёз. Это относится не только к политическим новостям, но и различным научным сведениям.

Помните, что в реальной статье вы, как правило, имеете дело с объективным изложением. Если просматривается конкретная позиция или даны определённые установки, то можно смело подозревать фейка.

Наконец, рекомендуется обращать внимание на фотографии. На тех, что сделаны любителями, всегда можно отыскать несколько заметных ляпов.

Да, отличить истину очень трудно, поэтому стоит развивать в себе критическое мышление и не принимать близко к сердцу всё то, что ежедневно печатается. Не торопитесь писать гневные комментарии, звонить друзьям и знакомым, а также расстраиваться по поводу того, что прочитали. Возможно, уже через пару минут всё изменится. Такова жизнь.