Безопасность в Орловской области

К 20-летию Поисково-спасательной службы Орловской области: Спокойствие и профессионализм – главные качества спасателя-взрывника

Дата: 16 ноября 2014

25 ноября исполняется 20 лет с момента создания Орловской областной поисково-спасательной службы. Сегодня наш рассказ о спасателе-взрывнике.

Звенящая тишина, осторожность, отточенные движения, спокойствие и сосредоточенность – именно в такой атмосфере работают орловские спасатели-взрывники, в чьих руках жизнь людей, находящихся поблизости от места обнаружения взрывоопасного предмета.

Наша встреча с Николаем Филипповичем Митцихом, спасателем-взрывником областной поисково-спасательной службы ГКУ Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы» состоялась сразу после очередного выезда на изъятие взрывоопасных предметов в Залегощенский и Колпнянский районы Орловской области. На этот раз причиной выезда стали два артиллерийских снаряда калибром 122 мм времен Великой Отечественной войны.

— Николай Филиппович, как вы пришли в поисково-спасательную службу, с чего все началось?

Спокойствие и профессионализм – главные качества спасателя-взрывника

— Я родился в Тюменской области, после окончания школы долго выбирал свой путь, наконец, решил пойти учиться в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова. В 1975 году, после окончания училища был распределен в Забайкалье. В течение 20 лет службы побывал практически во всех уголках России. После увольнения из армии, осенью 1994 года прибыл в город Орел. В феврале 1995 года пришел работать спасателем в орловскую спасательную службу, которая только появилась. И вот уже 19 лет тружусь в рядах орловских спасателей.

— Скажите, сколько сотрудников у вас в группе, чем вы занимаетесь?

Спокойствие и профессионализм – главные качества спасателя-взрывника

— С 1997 года в составе Орловской областной ПСС появилась группа специальных работ, которая была создана с целью экстренного реагирования на обнаружение, обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов на территории Орловской области. В состав группы входят начальник группы, два спасателя-взрывника, пять спасателей-взрывников-водителей, всего восемь человек. На оснащении группы имеется бронированный автомобиль КАМАЗ-4310, УРАЛ-43202 и ГАЗ-27057, оснащенные специальным оборудованием для обнаружения, обезвреживания и перевозки взрывоопасных предметов и взрывчатых материалов (газоанализатор, блокиратор, радиовзрыватели, разрушитель, миноискатели и специальное снаряжение). Все мои коллеги имеют за плечами большую армейскую школу в саперных частях и являются специалистами высокого класса.

— Насколько напряженными бывают Ваши будни, какое количество ВОП извлечено в 2013 году, расскажите о самых памятных операциях по разминированию?

— С наступлением теплого времени года количество выездов значительно увеличивается. В 2013 году мы изъяли и уничтожили порядка 2300 ВОП, из них 49 авиабомб. А в этом году количество выездов и изъятых взрывоопасных предметов больше уже в два раза. Кроме того, сотрудники группы спецработ привлекалась для обезвреживания боеприпасов на территории Липецкой и Брянской областей, принимали участие в разминировании в составе миротворческого контингента в Косово, за что были награждены правительственными наградами.

Спокойствие и профессионализм – главные качества спасателя-взрывника

Например, 19 апреля 2013 года мы выезжали в поселок Красная Стрелица Дмитровского района, где было извлечено 185 боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Как правило, боеприпасы времен Великой Отечественной войны обнаруживают при проведении сельскохозяйственных работ, строительстве зданий и сооружений и в ходе работы поисковых отрядов, которые занимаются поиском и перезахоронением останков советских воинов. Взрывоопасные предметы могут быть обнаружены всюду, где проходили боевые действия: в полях, огородах, в лесах и парках, в реках, озерах и других водоемах, а также на территории бывших артиллерийских и авиационных полигонов и в других местах. Так было и в этот раз. Новый полевой сезон в Дмитровском районе начали члены поискового отряда «Память», входящего в поисковое объединение «Взлет».

Спокойствие и профессионализм – главные качества спасателя-взрывника

В ходе проведенной разведки ими было обнаружено множество опасных находок. Об их обнаружении было сообщено в службу спасения, полицию и ФСБ – это стандартный порядок действий. За два часа работы в заранее отмеченных поисковиками местах нами было изъято в общей сложности 185 боеприпасов: 100 патронов калибра 7,92 мм, пять противотанковых мин, 16 патронов калибра 14,5 мм, 14 патронов калибра 22 мм, одна граната РПГ-40, два артиллерийских снаряда калибра 122 мм, один артснаряд калибра 76 мм, семь снарядов калибра 45 мм, 13 запалов к гранатам, девять гранат РГ-33, семь взрывателей к артиллерийским снарядам, восемь минометных мин калибра 82 мм, одна минометная мина калибра 50 мм и одна 50-килограммовая авиабомба. Все взрывоопасные предметы были вывезены на специально оборудованный полигон и уничтожены.

— Скажите, а как Ваши близкие относятся к тому, что вы работаете в спасательной службе, зачастую рискуя своей жизнью?

— Мои родные меня поддерживают во всем. С моей супругой Валентиной Николаевной мы вместе уже 36 лет. У нас выросли два замечательных сына, один из них является офицером Российской армии. К любой работе можно привыкнуть, а здесь у нас сложился хороший коллектив и теплая атмосфера, когда каждый понимает друг друга без слов, тем более, осознание того, что ты помогаешь людям, делаешь их жизнь более безопасной, прибавляет сил.

Беседовала Наталия Акулова.

Рубрика: Пресс-Релизы ·