Безопасность. Орловская область

Как выбрать безопасную посуду?

На кухне все предметы должны быть не только эстетичными, но и практичными. Когда речь идёт о безопасности, вопросы цены отходят на второй план. Например, столешница из акрилового камня tempest великолепно подходит для приготовления пищи, поскольку не содержит вредных или отравляющих веществ, в то время как аналоги из ДВП или пластика представляют угрозу для здоровья.

Как выбрать безопасную посуду?

Выбирая посуду, следует обращать внимание не только на внешнее оформление, но и на то, насколько она безопасна. На это влияет множество параметров, прежде всего, материал, из которого выполнены предметы. Также безопасность посуды зависит от того, насколько правильно она эксплуатируется. К примеру, заваривать чай в дешёвых пластиковых кружках очень вредно, и это понятно даже школьнику.

Пластиковая посуда широко вошла в быт, и споры относительно ее качества не угасают. Особенное внимание обращается учеными на то, что при нагревании пластик и краска выделяют в пищу вредные вещества: бисфенол, фталаты. Поэтому пластиковую посуду рекомендуется приобретать для хранения холодных и сыпучих продуктов. Самым вредным считается полиэтилентерефталат, относительно безопасным – поликарбонат. Изделия из поликарбоната наиболее предпочтительны при выборе безопасной пластиковой посуды – из этого материала даже производятся детские бутылочки. Еще одним подарком от прогресса стал силикон – его популярность растет не только благодаря удобству эксплуатации, но и из-за его безвредности.

Для взаимодействия с горячими блюдами следует выбирать посуду, которая прошла обжиг: фарфор, керамика. Такая посуда инертна и во взаимодействие с продуктами не вступает. Стоит заметить, что традиционное дерево, бамбук отлично подходит для приготовления пищи. Она полезна, но, к сожалению, не практична и быстро приходит в негодность.

Посуда для приготовления пищи должна обладать главным качеством: целостностью материалов. Эмалированные и тефлоновые покрытия без трещин или сколов являются абсолютно безопасными для здоровья человека. Такими же качествами обладает посуда из сплавов, медицинской или нержавеющей стали.

Считается, что деревянная посуда безопасна для здоровья и является экологически чистой. Но при этом следует учитывать то, каким лаком и красками обработаны поверхности посуды, а также то, что дерево неспособно долгое время сохранять гигиеническую чистоту. Поэтому деревянную посуду предпочтительно приобретать либо в декоративных целях, либо не для частого использования.