Безопасность. Орловская область

Какие опасности поджидают туристов в постсоветских государствах?

Много сказано о том, как опасно путешествовать по экзотическим странам. Где-то дают пожизненный срок за хранение наркотиков, где-то за распитие спиртных напитков можно получить несколько ударов палками. Однако отдельные запреты в постсоветских государствах выглядят не менее странными.

С недавних пор в России введена ответственность за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Физические лица могут привлекаться к штрафам до 300 тысяч рублей, что по сути означает уголовную ответственность за административное правонарушение. Это неподъёмная сумма для подавляющего большинства жителей столицы и Санкт-Петербурга – что и говорить о политической активности в регионах? Аналогичный закон вот уже год действует в Беларуси: любое массовое мероприятие должно быть согласовано с властями, оплачено участие милиции и других экстренных служб, а за нарушение правил – административная и даже уголовная ответственность.

В Литве с недавних пор запрещено использовать советскую символику, то есть герб и флаг СССР. Она приравнена к фашистской и не может выступать в качестве средства пропаганды взглядов и идей. И хотя изначально штрафовали даже продавцов раритетных шапок и формы, сейчас пристальное внимание уделяется лишь политической составляющей этого решения.

В Беларуси в скором времени провести социологический опрос без соответствующей аккредитации будет невозможно.

В Беларуси в скором времени провести социологический опрос без соответствующей аккредитации будет невозможно

Так, готовятся поправки в кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которым опрашивать респондентов о социально-политической обстановке в стране, о выборах президента и парламента нельзя. За это предусмотрен крупный по местным меркам штраф. Если же этим будут заниматься иностранцы, то после отбытия наказания им будет грозить принудительная депортация.

Таким образом, отдельные аспекты жизни постсоветских государств и необычные запреты выглядят не менее страшными, чем традиции экзотических стран.