Безопасность в Орловской области

Космический мониторинг позволяет оперативно выявлять возможные термоточки

Дата: 31 июля 2017

Для контроля за обстановкой, связанной с пожарами, МЧС России проводится космический мониторинг по выявлению термоточек, что позволяет оперативно, в случае подтверждения сведений, принимать соответствующие меры по ликвидации загораний. В оперативную дежурную смену ЦУКС Орловской области в 2017 году поступила информация о 104 термоточках, 56 из них подтвердились. В июле была зафиксирована всего 1 термоточка, которая подтвердилась.

Космический мониторинг позволяет оперативно выявлять возможные термоточки

В летний период увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора в населенных пунктах, лесных и парковых зонах, на сельхозугодиях и приусадебных участках. Нередко это приводит к тяжелым последствиям: огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Кроме того, с дымом от пожаров в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных веществ.

В течение суток в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Орловской области из Национального ЦУКС поступает информация о термоточках на территории региона. По их координатам для контроля обстановки осуществлялся выезд оперативных групп местных гарнизонов пожарной охраны.

По данным Орловского ЦГМС на большей территории Орловской области зафиксирован 1 класс пожарной опасности, а на территории Верховского и Ливенского районов – 3 класс.

Основные системы дистанционного мониторинга пожаров на природных территориях основываются на данных спутников. На каждом из них установлен сенсор (камера), позволяющий получать снимки, пригодные, для выявления температурных аномалий — термоточек, соответствующим пожарам или, в отдельных случаях, аналогичным им источникам тепла. Спутники позволяют обнаруживать пожары площадью от долей гектара до нескольких десятков гектаров, в зависимости от интенсивности горения и состояния атмосферы. Наложив термоточку на карту или снимок, можно понять, что именно горит — лес, или болото, или осушенный торфяник, или сельскохозяйственные земли, или же термоточка приходится на какой-то промышленный объект или населенный пункт. При сопоставлении термоточек с картой местности или космическим снимком следует учитывать, что каждая термоточка отражает лишь центр километрового квадрата, в пределах которого может быть пожар.

Рубрика: Пресс-Релизы ·