Безопасность. Орловская область

Лечение наркомании в Санкт-Петербурге. В нашем центре 12steps-spb.ru

Лечение наркомании

Процесс избавления от наркозависимости сложен и подчас непредсказуем. Некоторые наркологи откровенно заявляют о том, что избавиться от зависимости невозможно. Однако можно научиться контролировать момент возникновения желания и заставить его работать «вхолостую». В обычной обстановке наркоман или алкоголик тут же начал бы следовать ему, как под гипнозом. Если же он на самом деле бывший, то это желание не становится критичным.

Добиться такого состояния вполне реально, но у многих ничего не получается. Часто это называется «срывом». Умей такой сорвавшийся контролировать происходящее в его эмоциональной сфере, психике, то согласился бы с тем, что с ним случилось что-то вроде отказа от отказа. Сначала он, когда происходило лечение наркомании, при помощи наркологов и психологов, отказался от приёма чего-то опьяняющего. Но потом отказался от отказа.

Происходит всё это вполне осознанно. Человек соглашается с тем, что бороться дальше или слишком трудно, или совершенно лишено смысла. Это и есть практическое осуществление парадоксальности человеческого мышления. Все мы понимаем, что никакого смысла нет как раз в наркотиках. Допустим, что марихуана может способствовать психологической релаксации. Только, если мы говорим именно о снятии какого-то внутреннего напряжения, такого же эффекта можно было бы достичь десятками других — полезных и безопасных способов.

Тем не менее, выбирается именно наркотик. В реальности в дело вступил целый комплекс психологических причин. Его активизация вполне закономерна и предсказуема. Такое происходит с каждым человеком на его пути освобождения от зависимости.

Победить получается только у того, кто обладает методикой, которая позволяет в нужное время, чуть ли не в автоматическом режиме, включить механизмы, что сведут работу отрицательного комплекса на нет. Таких методов не много, но на них-то и основывается эффективное лечение наркозависимых. В основном, те из них, какие дают реальный результат, основаны на сбалансированном подходе. Он сочетает использование медикаментозного лечения, психологической помощи и последующей реабилитации.

Во многом ответ на вопрос о том, произойдёт ли излечение зависит от мотивации. Когда-то человек совершенно не случайно пристрастился к употреблению наркотиков. Ими он пытался решить какие-то проблемы. Чаще всего, после того как лечение наркоманов в клинике завершено, бывшие попадают в свой прежний мир, где те же самые проблемы так и остались неразрешенными. Это и становится первым «толчком» для возврата на старые позиции. Задача не в том, чтобы их решить, а в том, чтобы научиться видеть их под другим углом. Говоря самым простым языком, если когда-то парень в первый раз принял дозу из-за того, что девушка ответила ему решительным отказом, то ему нужно научиться понимать, что на свете очень много девушек, и что уже через месяц он может встретить другую, а про ту будет вспоминать как про какое-то недоразумение. Этих явных или выдуманных причин может быть очень много. «Погасить» каждую нереально. Вместо этого нужно изменить саму природу мышления. От негативной, которой свойственно драматизировать каждое событие, до возникновения философского позитивного настроя.