Безопасность. Орловская область

Личная безопасность: что делать, если требуют долг?

Как физические, так и юридические лица могут по тем или иным причинам превратиться в должника, обязанного широкому кругу людей. Уголовная ответственность в России предусмотрена лишь за мошенничество, то есть такие займы, с которыми человек заведомо не мог рассчитаться на момент взятия денег. Все остальные долги взыскиваются в судебном порядке, то есть через возбуждение исполнительного производства.

Личная безопасность: что делать, если требуют долг?

В последнее время в практике банков, ростовщиков и «процентщиков» появилась новая практика – привлечение коллекторских агентств. Они буквально выбивают деньги из должников, идя на крайние меры, балансируя на грани закона. Оказавшись в таком положении, нерадивые заёмщики редко обращаются в правоохранительные органы, а зря. Принуждение к исполнению обязательств с использованием насилия и угроз – это оконченный состав уголовно-наказуемого деяния.

Если Вы оказались в такой ситуации, следует позаботиться о собственной безопасности. Во-первых, нужно просмотреть нормативную базу по этому вопросу, зайдя, к примеру, на сайт адвокатов: advokat-malov.ru или на другой проект. Во-вторых, следует по-хорошему предупредить коллекторов о том, что Вы собираетесь обратиться в правоохранительные органы.

Все беседы по телефону лучше записывать на диктофон, если его, конечно, не опишут судебные исполнители. Ну а с кредиторами лучше составить график погашения долга и планомерно его исполнять, чтобы в последующем не возникало проблем. Требовать исполнения обязательств с директората и учредителей юридических лиц и вовсе нельзя, так как они несут ответственность лишь за ряд уголовно-наказуемых деяний. Это ложное и преднамеренное банкротство, уклонение от погашения дебиторской задолженности, мошенничество. В любом случае, необходимо проконсультироваться у юристов и получить ответы на свои вопросы.