Безопасность. Орловская область

Ликвидация фирмы: механизм безопасности

Непосвящённому человеку может показаться, что ликвидация фирмы – это законный способ для аферистов «достойно» уйти с рынка, обманув своих кредиторов. Институт ликвидации был создан для того, чтобы руководство неблагонадёжной компании не смогло набрать дополнительных долгов и реорганизовать старые. Процедура закрытия фирмы в России является довольно сложной, и даже незначительные ошибки сулят большие штрафы и серьёзные проблемы для руководства организации.

Ликвидация фирмы

Ликвидация бывает добровольной и принудительной, кроме того, известны альтернативные варианты. Пробелы в законодательстве зачастую использовались рейдерами для того, чтобы обанкротить конкурентов. Многие спорные моменты не урегулированы до сих пор, поэтому владельцам компаний стоит быть особенно аккуратными во время принятия решений.

Самой ликвидации должен предшествовать период проверки всех официальных документов, чтобы выявить проблемные моменты, к которым у контрольно-ревизионных органов могут возникнуть вопросы. Это, в частности, долговые обязательства перед бюджетом (неуплаченные налоги и сборы), выплаты, которые причитаются работникам, компаньонам, подрядчикам. Даже незначительные проблемы могут помешать добровольной ликвидации, существенно усложнив процедуру.

Относительно безопасная форма реорганизации – это слияние с другими фирмами. Каких-либо внеплановых проверок деятельности компании в этом случае не проводится. Однако вопросы соединения предприятий являются довольно сложными и потребуют консультаций у профессионалов в этой отрасли. Возникают трудности управления, оформления персонала, долгов. Такая процедура может отнять много времени. Что касается объявления банкротства, то такой способ ликвидации должен укладываться в рамки действующего права. В частности, предусмотрена уголовная ответственность за ложное банкротство, которое многие неудачные бизнесмены рассматривают как отличный способ решения своих проблем.