Безопасность. Орловская область

Локализации пролива АХОВ обвалованием и сбором жидкой фазы в приямки

Локализация пролива АХОВ обвалованием применяется при ЧС с химической обстановкой второго, третьего и четвертого типов в случаях аварийного выброса (пролива) на подстилающую поверхность или в поддон и растекании АХОВ по территории объекта или прилегающей местности. Цель обвалования — предотвратить растекание АХОВ, уменьшить площадь испарения, сократить параметры вторичного облака АХОВ.

Для выполнения работ по обвалованию (с учетом объема работ) назначаются подразделения механизации и дорожные подразделения.

Основные усилия сосредотачиваются на направлении наиболее интенсивного растекания АХОВ, а также на направлении возможного попадания его в водоисточники.

Технология обвалования определяется исходя из размеров пролива и условий выполнения работы — возможностей забора грунта для обвалования в непосредственной близости от пролива и применения технических средств, состояния погоды и времени года.

Локализации пролива АХОВ обвалованием и сбором жидкой фазы в приямки

При возможности забора грунта в непосредственной близости от пролива технологический процесс включает следующие операции:

1. Выбор направлений и параметров обвалования.

2. Разметку фронта обвалования.

3. Расстановку техники на фронте работ.

4. Непосредственно обвалование.

5. Уплотнение грунта.

В зависимости от обстановки обвалование производится по всему периметру пролива или только на направлении прорыва поддона. Создаются насыпи из грунта высотой, достаточной для предотвращения растекания АХОВ.

При невозможности забора грунта для обвалования непосредственно вблизи места образования пролива, выделяется необходимое количество машин (самосвалов) для подвоза грунта с места его забора и экскаватор для их загрузки.

Работы выполняются с использованием соответствующих виду АХОВ средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи.

Сбор жидкой фазы АХОВ в приямки (ямы-ловушки) производится при ЧС с химической обстановкой второго, третьего и четвертого типов с целью прекращения растекания пролива, уменьшения площади заражения и интенсивности испарения АХОВ.

Для выполнения этой задачи назначаются подразделения механизации, инженерно-технические или дорожные подразделения.

При проведении рекогносцировки места работ совместно с представителем аварийного объекта командиры подразделений уточняют место пролива АХОВ и направления его распространения, условия выполнения работ, пути подхода к месту работ, объем и технологию оборудования ловушек, меры безопасности.

Технологический процесс оборудования ямы-ловушки включает следующие операции:

1. Выбор места отрывки ямы-ловушки.

2. Разметку ямы-ловушки.

3. Расстановку машин.

4. Отрывку ямы-ловушки.

5. Отрывку соединительной канавки.

Отрывка ямы-ловушки производится экскаватором или бульдозером на удалении от пролива, обеспечивающем безопасность использования инженерных машин. Объем ямы-ловушки должен превышать объем вылившегося АХОВ на 5 — 10%; горизонтальное сечение ямы должно быть минимальным для данного объема с целью сокращения площади испарения АХОВ.

Технологическая схема оборудования ямы-ловушки. В первую очередь отрывается яма-ловушка, затем — соединительная канавка с проливом. При выборе места размещения ямы-ловушки учитывается наклон местности с целью обеспечения стекания пролива в ловушку самотеком.

Если вам периодически необходим автосервис в районе Дмитровского шоссе, посетите сайт http://www.alex-avto.com/, ознакомьтесь с прайс-листом и перечнем оказываемых услуг. Возможно, вы станете постоянным и благодарным клиентом этого автосервиса.