Безопасность в Орловской области

Лучший радиотелефонист пожарной охраны Орловщины Ирина Гусева

Дата: 20 августа 2015

«Пожарно-спасательная служба, слушаю Вас», — именно с этих слов начинается разговор радиотелефониста пожарной части № 3 по охране Железнодорожного района города Орла младшего сержанта внутренней службы Ирины Гусевой с людьми, оказавшимися в опасности. И хотя непосредственно на место происшествия Ирина не выезжает, важность ее работы трудно переоценить. По сути, она является той самой ниточкой, которая незримо связывает пожарных и попавших в беду людей. В этом году она стала лучшим радиотелефонистом Орловской службы спасения.

Лучший радиотелефонист пожарной охраны Орловщины Ирина Гусева

Конкурс на звание «Лучший диспетчер (радиотелефонист)» проводился в рамках регионального этапа фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». К участникам предъявлялись серьезные требования: они должны знать и добросовестно выполнять свои служебные обязанности, знать тактико-технические характеристики основных и специальных пожарных автомобилей, средств связи, решать вводные по направлению сил и средств к месту вызова с учетом расписания выездов и плана привлечения сил и средств. В итоге радиотелефонист ПЧ-3 города Орла младший сержант внутренней службы Ирина Гусева стала лучшей в своей профессии.

Работа диспетчера сложна и ответственна. За время дежурства по номерам 101 и 112 поступает множество звонков. Кто-то действительно попал в трудную ситуацию и взывает о помощи, а кто-то набрал номер по ошибке или поднял ложную тревогу. Что касается действительно чрезвычайных происшествий, то большую часть из них составляют пожары и задымления в жилых домах.

Обязанности радиотелефониста весьма многообразны, — объясняет Ирина. — Это не только прием звонков, но и определение степени угрозы здоровью, жизни и имуществу пострадавших. После получения сообщения о происшествии с центрального диспетчерского пункта выслать необходимые силы и средства на его ликвидацию. Координирование деятельности специалистов в процессе ликвидации ЧП – также необходимая составляющая нашей работы.

Несмотря на то, что о службе в МЧС Ирина Гусева не мечтала, желание быть полезным и помогать людям у девушки было всегда. Но вот почти три года она трудится радиотелефонистом и о своем выборе, несмотря на трудности, она не жалеет. Работа диспетчера очень сложная и ответственная – нужно знать множество вещей, уметь быстро и трезво мыслить, а также не терять хладнокровия ни при каких обстоятельствах.

— Поначалу было нелегко на новом поприще. Изучать аппаратуру связи, документы, регламентирующие деятельность пожарной охраны, штудировать специальную терминологию и, конечно, вкупе ко всему необходимо соблюдать негласные правила этикета диспетчера, — поясняет Ирина. — Это такт и вежливость в общении, несмотря на рабочую суету, контролировать свои эмоции, и главное, грамотно и профессионально отработать поступивший сигнал тревоги.

Большую поддержку в преодолении первых трудностей работы сыграл караул ПЧ-3, с которым Ирина Гусева заступает на дежурство. Она поняла, что и часть в целом, и ее «родной» караул – это сплоченный и дружный коллектив, где каждый осознает значимость своей работы, связь, взаимовыручку. Пожалуй, это именно те качества, которые позволяют выполнять работу на высоком уровне и выполнять поставленные задачи.

Серьезное и ответственное отношение к делу характерно для сотрудников МЧС России. Не является исключением и Ирина Гусева. Более того, уровень ее профессиональной подготовки настолько высок, что она была признана лучшим среди своих коллег в Орловской области. Это стало ясно по итогам конкурса, который состоялся в июле этого года.

Работая радиотелефонистом, Ирина убедилась в полезности и нужности своего труда. Ведь именно с диспетчера МЧС начинается путь к спасению для многих людей.

Рубрика: Пресс-Релизы ·