Безопасность в Орловской области

Мошенничество в сфере образовательных услуг

В большей степени своей финансовой безопасностью рискуют родители, которые хотели бы обеспечить своим детям бесплатную учёбу в вузах. Ежегодно фиксируются десятки случаев, когда аферисты за скромное вознаграждение предлагали свою «помощь» в поступлении. Как правило, это обычный «развод»: если ребёнок проходил по конкурсу, то радостные родители несли деньги «благодетелю», если не проходил, то тот разводил руками и утверждал, что в этот раз договориться не удалось.

Мошенничество в сфере образовательных услуг

Недавний случай с РНИМУ («второй мед»), когда в рейтингах абитуриентов были сотни «мёртвых душ», лишний раз подтверждает: мошенники всегда найдут способ нажиться на честных людях. Ректор тогда заявил, что это был технический сбой компьютера, но в такие отговорки может поверить лишь человек, страшно далёкий от информационных технологий.

Кстати, получить второе образование тоже может быть опасно. При поступлении в такие заведения, как правило, к абитуриентам не предъявляют особых требований. Но и они не сильно интересуются, какую репутацию имеет ВУЗ, нет ли у него проблем с лицензией и аккредитацией. В России долгое время работал теологический университет, который не обладал соответствующими документами на оказание подобных услуг. В результате многие люди, прослушав курс лекций и даже выдержав экзамены, просто «подарили» свои деньги находчивым мошенникам.

Другой важный вопрос – это качество образования. Далеко не всегда оно соответствует заявленной стоимости обучения. Чтобы удостовериться, что программа является актуальной, необходимо ознакомиться с ней ещё до начала обучения. Особенно важно это для технических специальностей, таких как web-дизайн, программирование. Образовательные услуги – это ходовой товар, и Вы всегда можете предъявить претензии, если считаете, что договор был выполнен с нарушениями.