Безопасность. Орловская область

Население Орловщины под защитой

Дата: 3 июня 2014

Одной из главных задач гражданской обороны является защита населения. Одним из способов защиты при воздействии современных средств поражения, аварий, катастроф и стихийных бедствий является укрытие населения в защитных сооружениях гражданской обороны. К ним относятся убежища, противорадиационные укрытия, быстровозводимые убежища, простейшие укрытия.

Население Орловщины под защитой

Убежища обеспечивают защиту от ядерного взрыва, высоких температур, опасных веществ, бактериальных средств и создаются для защиты работников организаций, расположенных в зонах возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в период мобилизации и военное время, а также работников организаций, обеспечивающих жизнедеятельность городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, и организаций, отнесенных к категории особой важности по гражданской обороне, работников атомных станций и организаций, обеспечивающих функционирование и жизнедеятельность этих станций, нетранспортабельных больных, находящихся в учреждениях здравоохранения, обслуживающего их медицинского персонала, трудоспособного населения городов, отнесенных к особой группе по гражданской обороне.

Население Орловщины под защитой

Противорадиационные укрытия обеспечивают защиту от ионизирующих излучений при радиоактивном заражении местности и создаются для защиты работников организаций, расположенных за пределами зон возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в период мобилизации и военное время, населения городов и других населенных пунктов, не отнесенных к группам по гражданской обороне, а также населения, эвакуируемого из городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, зон возможных сильных разрушений организаций, отнесенных к категории особой важности по гражданской обороне, и зон возможного катастрофического затопления.

Население Орловщины под защитой

Защитные сооружения находятся в ведении Росимущества, так как это собственность Российской Федерации. Эксплуатируют же их различные службы и организации. В мирное время объекты гражданской обороны могут использоваться в интересах экономики и обслуживания населения. При этом организациям разрешается встроенные и отдельно стоящие защитные сооружения использовать под санитарно-бытовые помещения, помещения культурного обслуживания и помещения для учебных занятий, производственные помещения, гаражи для легковых автомобилей, складские помещения для хранения несгораемых, а также для сгораемых материалов при наличии автоматической системы пожаротушения, помещения торговли и питания (магазины, залы столовых, буфеты, кафе, закусочные и др.), спортивные помещения (стрелковые тиры и залы для спортивных занятий), помещения бытового обслуживания населения (ателье, мастерские, приемные пункты и др.), вспомогательные (подсобные) помещения лечебных учреждений.

Население Орловщины под защитой

Силами организаций, эксплуатирующих защитные сооружения, проводятся ремонты, техническое обслуживание и замена оборудования систем жизнеобеспечения и дооснащение необходимым оборудованием и материальными средствами убежищ и противорадиационных укрытий. При эксплуатации убежищ и укрытий в режиме повседневной деятельности должны выполняться требования по обеспечению постоянной готовности помещений к переводу их в установленные сроки на режим защитных сооружений и необходимые условия для безопасного пребывания укрываемых в защитных сооружениях как в военное время, так и в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени.

Для защиты населения Орловской области имеется более полутысячи убежищ и противорадиационных укрытий. Главным управлением МЧС России по Орловской области проводится целенаправленная работа по сохранению и поддержанию в готовности фонда защитных сооружений: разрабатываются проекты нормативных правовых актов Орловской области по созданию объектов гражданской обороны и поддержанию их в состоянии постоянной готовности к использованию, организован учет существующих и создаваемых объектов гражданской обороны, осуществляется методическое руководство и контроль за созданием объектов гражданской обороны и поддержанием их в состоянии постоянной готовности к использованию.

Для поддержания защитных сооружений гражданской обороны в готовность к приему укрываемых проводится комплекс мероприятий. Один раз в пять лет проводятся инвентаризации защитных сооружений, не реже чем один раз в два года – смотры-конкурсы на лучшее защитное сооружение. Управлением надзорной деятельности Главного управления осуществляются проверки защитных сооружений, организациями, эксплуатирующими защитные сооружения, проводятся текущие и плановые ремонты инженерно-технического оборудования.

В 2013 году в смотре-конкурсе на лучшее содержание, использование защитных сооружений гражданской обороны и их готовность к приему укрываемых победителями и призерами стали:

1) среди убежищ малой вместимости:

1-е место – ОАО «Орелоблэнерго» (город Орел)

2-е место – ЛПДС «Стальной конь» филиала ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт»;

2) среди убежищ большой вместимости:

1-е место – филиал «Орловский» ОАО «Северсталь-Метиз» (город Орел);

2-е место – ОАО «Автоагрегат» (город Ливны);

3) среди противорадиационных укрытий малой вместимости:

1-е место – БУЗ ОО «Ливенская ЦРБ» (город Ливны);

2-е место – ЛТУ поселка Верховье Орловского филиала ОАО «Ростелеком» (Верховский район);

3-е место – Корсаковский район электрических сетей филиала ОАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго» (Корсаковский район);

4) среди противорадиационных укрытий средней вместимости:

1-е место – ОАО «ГМС Насосы» (город Ливны);

2-е место – ЛТУ города Мценска Орловского филиала ОАО «Ростелеком» (город Мценск);

3-е место – МБОУ «Хотимль-Кузьменковская средняя общеобразовательная школа» (Хотынецкий район);

4) среди противорадиационных укрытий большой вместимости:

1-е место – МБДОУ «Детский сад «Родничок» (Троснянский район);

2-е место – БОУ ОО СПО «Мезенский педагогический колледж» (Орловский район);

3-е место – МУП «Жилсервис» (город Ливны).