Безопасность. Орловская область

Новые виды мошенничества с недвижимостью

Мошенничество с недвижимостью пошло по пути упрощения, и всё чаще в прессе появляются статьи о новых схемах, поражающих своей наглостью и беспринципностью. К несчастью, законодательство далеко не всегда в состоянии дать адекватную оценку действиям злоумышленников.

Новые виды мошенничества с недвижимостью

Фиктивный брак. Аферисты ищут людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации: это может быть запой, наркотическая зависимость, а также тюремный срок. В таких случаях у собственника жилья накапливается изрядная задолженность по оплате коммунальных платежей. Злоумышленники (чаще всего они работают группой) предлагают несчастному оформить фиктивный брак, а квартиру – сдавать. Взамен, разумеется, они погашают долг по коммунальным платежам. Затем квартира продаётся, в лучшем случае для жертвы приобретается небольшая квартира в отдалённой деревне, в худшем – человек исчезает навсегда.

«Помощь» старикам. Ещё одна социально обездоленная группа – это старики, которые остались без попечения детей. Различная недвижимость Подольска сдаётся в аренду именно такими людьми. Предприимчивые злоумышленники предлагают оформить договор пожизненного содержания с отчуждением. Иными словами, после смерти стариков, их собственность переходит «благодетелю». Сразу после заключения договора, их могут отправить в «санаторий», пока в квартире ремонт. Многие старики уже никогда не возвращаются с такого отдыха…

«Выгодный» кредит. Ещё одна интересная схема – это оформление кабального кредита под залог недвижимости. Конторы такого толка стихийно возникают во всех крупных городах России. Кредиторы готовы предоставить ссуду любому человеку, главное – это наличие у него ликвидной недвижимости (дом, гараж, земельный участок, квартира). Они не трогают человека до тех пор, пока не образуется солидная задолженность, которая покрывает стоимость объекта. Дальше в ход идут правовые или внеправовые методы отъёма собственности, и оспорить это решение практически невозможно.