Безопасность. Орловская область

Обеззараживание (нейтрализация) проливов АХОВ с использованием твердых сыпучих нейтрализующих веществ

Обеззараживание (нейтрализация) проливов АХОВ с использованием твердых сыпучих нейтрализующих веществ применяется при ЧС с химической обстановкой второго, третьего и четвертого типов; при ЧС с химической обстановкой второго и третьего типов этот способ используется в комплексе с постановкой водяной или нейтрализующей жидкостной завесы с подветренной стороны и разбавлением пролива водой.

Машина используется для пролива водой

В качестве сыпучих нейтрализующих веществ применяются кальцинированная сода, известняк, доломит, промышленные щелочные отходы, ДТС-ГК.

Для выполнения задачи назначаются подразделения РХБ защиты, инженерно-технические, дорожные и транспортные подразделения.

Засыпка нейтрализующих веществ осуществляется порциями с наветренной стороны с использованием самосвалов, ковшового экскаватора или ленточного транспортера. При засыпке агрессивных АХОВ наезд колесных машин на пролив не допускается; для сброса нейтрализующих веществ оборудуются платформы (настилы).

Полнота и качество обеззараживания проливов АХОВ кислотного характера определяются силами и средствами химико-радиометрической лаборатории (рН раствора должно быть не менее 7,0).

Ставится жидкостная завеса.

Завеса ставится в течение всего цикла обеззараживания (нейтрализации) пролива до прекращения парообразования.

Разбавление водой осуществляется до начала засыпки нейтрализующих веществ или одновременно с засыпкой — в зависимости от вида АХОВ, размеров пролива и местных условий.

Продукты нейтрализации по окончании обеззараживания (нейтрализации) откачиваются в транспортные емкости и вывозятся в места утилизации.

Обеззараживание проливов АХОВ засыпкой твердыми сыпучими сорбентами с последующей нейтрализацией или выжиганием.

Обеззараживание проливов АХОВ засыпкой твердыми сыпучими сорбентами с последующей нейтрализацией или выжиганием производится при ЧС с химической обстановкой второго, третьего и четвертого типов.

В качестве сорбентов используются песок, пористый грунт, шлаки, керамзит, цеолит.

Для выполнения задачи назначаются подразделения РХБ защиты, инженерные и транспортные подразделения.

Обеззараживание пролива АХОВ при ЧС с химической обстановкой второго и третьего типов осуществляется в комплексе с постановкой жидкостной завесы с подветренной стороны.

Технология засыпки твердыми сыпучими сорбентами осуществляется согласно требованиям наставления по ликвидации аварий, связанных с АХОВ.

Обеззараживание пролива производится нейтрализующим раствором после завершения засыпки сорбентов. Составы нейтрализующих растворов подбираются в соответствии с видом АХОВ.

В случае невозможности по условиям безопасности или требованиям экологии проводить нейтрализацию использованного сорбента на месте пролива он вывозится и нейтрализуется в безопасном месте.

При проливе горючих АХОВ их обеззараживание (после засыпки сорбентом) может проводиться выжиганием керосином на месте пролива, если это возможно по условиям пожарной безопасности, или в специально отведенном месте.

Выжигание выполняется специалистами-пожарными и химиками с соблюдением мер противопожарной безопасности.

Использованный сорбент рассыпается (разравнивается) ровным слоем толщиной 15-25 см и заливается керосином. Заливка керосином (10-15 литров на 1 м2) осуществляется с использованием шланга дистанционно. Воспламенение выжигаемой массы осуществляется с помощью забрасываемого факела или бензиновой дорожки.

Полнота обеззараживания определяется после полного прекращения горения и остывания выжигаемой массы с соблюдением мер предосторожности при заборе пробы.

При необходимости производится повторное выжигание с половиной нормой расхода керосина.

Мерзлый использованный сорбент выжигается дважды.

Металлические входные двери – надежная защита квартиры от проникновения. Хорошая дверь и качественные замки становятся уже не роскошью, а необходимостью безопасного и спокойного проживания в условиях современных городов.