Безопасность. Орловская область

Одно дело на двоих

Дата: 10 мая 2013

За 364 года, что существует пожарная охрана, на счету российских огнеборцев тысячи спасенных жизней. Такую работу выбирают только настоящие мужчины, для многих из них она стала семейным делом.

Одно дело на двоих

Караул сдал – караул принял

Когда утром у помощника начальника караула пожарной части № 4 по охране Заводского района Орла старшего прапорщика внутренней службы Эдуарда Сидякина заканчивается суточное дежурство, начинается рабочий день, вернее рабочие сутки, у его брата Александра, старшего лейтенанта внутренней службы, который занимает в этой же части должность начальника караула. Общий трудовой стаж братьев – без малого 30 лет. За годы службы в пожарной охране они приобрели богатый опыт, которые помогает им смело вступать в борьбу с огненной стихией и протягивать руку помощи людям в самых различных ситуациях, где, порою даже нет огня и едкого дыма.

Как стать пожарным

Интерес к работе пожарного у старшего брата – Эдуарда Сидякина – возник не просто так. Еще в школе он стал юным добровольным пожарным дружинником. Тогда члены дружин юных пожарных участвовали не только в творческих конкурсах и вели противопожарную пропаганду, но и занимались физической подготовкой, в частности занятиями по пожарно-прикладному спорту. Немало времени Эдуард проводил в пожарной части № 6, которая располагалась на орловском сталепрокатном заводе. Там он с интересом наблюдал за тем, как огнеборцы занимались боевой, физической подготовкой, совершенствовали теоретические знания.

– В напряженных буднях, учениях и тренировках, растет тактическое мастерство, моральная закалка, выносливость личного состава, – говорит Эдуард Сидякин. – Пожар требует предельного напряжения физических и духовных сил, на пожаре неизбежен риск, порой и смертельная опасность.

После службы в армии старший из братьев Сидякиных, не раздумывая, определился с выбором профессии. С 1995 года Эдуард трудится в пожарной охране. Начинал он с должности пожарного, а теперь – помощник начальника караула. 18 лет пролетели незаметно. Через семь лет по его стопам пошел брат Александр. На его долю выпало непростое время: парня призвали в армию в самый разгар второй чеченской кампании. В пригороде Грозного – Ханкале – он служил в танковых войсках и на его счету 47 выездов на боевые задания. Служба в армии закалила молодого человека, сделала его настоящим мужчиной.

– Во многом благодаря брату я сделал выбор в пользу пожарной охраны. После службы в армии я еще колебался, стать профессиональным военным или пожарным, – рассказывает Александр. – Обе эти профессии роднит, что и там, и там можно получить свою дозу адреналина, но пожарный помогает людям независимо от того, что сейчас, мирное время или война. В этом, по моему убеждению, и заключается ценность профессии пожарного.

Буквально у нас на глазах рождается династия профессиональных огнеборцев. По стопам своих дядей пойдут и двое их племянников, которые уже решили для себя, что также станут пожарными. У Александра двое сыновей, и он не скрывает, что будет только рад тому, что кто-нибудь из них в будущем выберет для себя благородную профессию пожарного.

Семья

Семья играет большую роль в жизни братьев Сидякиных – это их надежный тыл и пристанище после тяжёлых трудовых будней.

– Профессия у нас сопряжена с риском, и это понимают наши родные близкие. Не раз мы слышали от матери и слова поддержки в нашем нелегком деле и волнение в ее голосе. Супруги полностью нас поддерживают и относятся с пониманием, если приходится заступить на внеочередное дежурство. Они гордятся нами и тем, что мы спасаем людей, – говорят братья.

А гордиться есть чем: в 2006 году Александр Сидякин был удостоен медали МЧС России «За отвагу на пожаре». Тогда в многоквартирном доме на улице Черкасской произошел пожар. Александр в составе звена ГДЗС вошел в горящую квартиру и вместе со своими товарищами вынес двух женщин. Они были без сознания; пожарные приступили к реанимационным действиями, а затем передали пострадавших сотрудникам скорой медицинской помощи. Женщины были спасены. Эдуард награжден медалью «За тушение лесных пожаров». В 2009 и 2010 годах его дважды командировали на помощь пожарным Рязанской и Московской областей заниматься тушением лесных пожаров, бушевавших в то время. А совсем недавно караулу Александра Сидякина пришлось бороться не с огнем, а водой. Пожарные помогли отвести от дома пенсионеров Скомороховых талую воду.

Служба

– У пожарных есть такая присказка: все хорошо в нашей работе, но как пожар – хоть увольняйся, – шутят братья-огнеборцы. – Это только на первый взгляд кажется, что пожарные работают только на месте происшествия. Все дежурство расписано буквально по часам и минутам.

В течение суток, если нет выездов на происшествия, оттачиваются теоретические навыки, проходят занятия по боевой и физической подготовке, проверяется исправность техники. Но при первых же звуках тревожной сирены огнеборцы бросают все и выезжают на тушение пожара. После обеда – отработка нормативов по пожарно-строевой подготовке, проверка гидрантов и карточек пожаротушения в районе выезда пожарной части. И только вечером в специально оборудованном помещении пожарные могут просто отдохнуть.

– Наша работа связана не только с огнем, но и с людьми, – рассказывает Александр Сидякин. – Когда у человека случается пожар, он находится в глубоком шоке. Ему кажется, что пожарная машина едет долго, что мы ничего не делаем и специально тянем время. Погорельцы начинают судорожно хвататься за рукава. Кто-то бежит в горящий дом, пытаясь спасти свои вещи. Вот и приходится не столько пожар тушить, сколько людей успокаивать.

Братья Сидякины, как и все пожарные люди суеверные, придерживаются различных примет. Но когда звучит сигнал тревоги, все это уходит на последний план. Ведь это еще и сигнал того, что кто-то попал в беду и ему нужно помочь. Бывает ли страшно в такие минуты?..

– Бывает, – отвечают братья Сидякины. – Но редко, и только несколько мгновений. Когда развернуты рукава, боязни уже нет места, потому что нужно идти и спасать людей!