Безопасность. Орловская область

Огневые испытания в многоэтажном жилом здании – Часть 1

Для проверки эффективности систем дымоудаления проводились огневые испытания.

В марте 1969 г. были проведены огневые испытания в 10-этажном односекционном жилом доме с подвалом и чердаком. На этаже жилого дома расположено восемь квартир, каждая из которых имеет лоджию. Коридоры отделены от лестничной клетки несгораемыми стенами. Дверные проемы защищены двухстворчатыми самозакрывающимися дверями. Лестничная клетка закрытая, с естественным освещением, в ее объеме размещены лифт и мусоропровод. Кухни, ванные комнаты и санузлы имеют естественную вентиляцию. Незадымляемость лестничной клетки обеспечивается подачей воздуха от двух параллельно установленных вентиляторов производительностью по 30 000 куб. метров в час.

Огневые испытания

Для огневых опытов была подготовлена жилая комната площадью 15 кв.м. в однокомнатной квартире на 2-м этаже. Стены и перекрытия комнаты, для пожарной безопасности, защищали от огня стенами-экранами и дополнительным перекрытием. Комнату загружали дровами из расчета 12,5 кг на 1 кв.м. (общая массе 187,5 кг).

Было проведено два опыта: цель первого опыта – определить условия задымления здания при отключенной системе подпора воздуха; цель второго опыта – определить возможность обеспечения незадымляемости путей эвакуации избыточным давлением, создаваемым приточными вентиляторами. В квартире, где был очаг пожара, в коридоре  этой квартиры и в лестничной клетке для измерения температуры устанавливались термопары. Давление воздуха и дымовых газов в квартире и в коридоре на втором этаже фиксировалось манометрами. По этажам были расставлены наблюдатели.

Во время проведения первого опыта двери из комнаты и квартиры и наружная дверь лестничной клетки были открыты. Дверь коридора была закрыта, но неплотно. Температура внутри здания составляла 15 градусов Цельсия, снаружи 1 градусов Цельсия. Скорость ветра 2,8 м/с на уровне 2 м от земли и 4 м/с на уровне крыши машинного отделения лифта. Ветер дул под углом 30 градусов к фасаду здания, на который выходило окно квартиры. В течении первых 9 минут после поджигания дров горение в помещении протекало при невскрывшемся одинарном остеклении окна. На 10-й минуте стекло в верхней части окна (на площади около 0,05 кв.м) разрушилось и в помещение стал проникать воздух. На 16-й минуте площадь разрушенного остекления составил уже 1,2 кв.м. Через 3 минуты после начала опыта наблюдалось небольшое задымление лестничной клетки в уровне 2-6-го этажей, а на 6-й минуте дым распространился до 10-го этажа и начали задымляться коридоры на 4-10-м этажах. По истечении 6 минут находиться в лестничной клетке было нельзя из-за сильного задымления. На 10-й минуте после того как открыли дверь, ведущую из лестничной клетки на покрытие здания, увеличилось задымление лестничной клетки и прилегающих к ней коридоров. На 16-й минуте горение в комнате было прекращено, так как лестничная клетка и коридоры 6-10-го этажей были сильно задымлены. Дым был удален только на 27-й минуте через открытые окна и двери. Во время пожара дым распространился по лестничной клетке, шахте лифта и через неплотности в притворах дверей в коридоры. Температура на 15-й минуте составляла: в комнате у окна 425 градусов, у двери 330 градусов; в коридоре 2-го этажа на уровне 2 м от пола 280 градусов, на уровне 0,7 м от пола 140 градусов (остекление двери лестничной клетки стало разрушаться); в лестничной клетке на уровне 2-го и 3-го этажей – около 100 градусов Цельсия.