Безопасность в Орловской области

Огонь не прощает ошибок

Дата: 21 марта 2013

Сегодня в рамках акции «Безопасное жилье» инспекторы Государственного пожарного надзора провели рейд в Северном районе города Орла. Объектом проверки стало здание общежития по улице Металлургов, 40.

Из года в год пренебрежение правилами пожарной безопасности жильцов дома и его состояние вызывают у инспекторского состава большую обеспокоенность. При проведении проверки осенью 2011 года в общежитии был выявлен ряд грубейших нарушений. Так, в помещении, отведенном для рабочих, которые вели ремонт кровли здания, размещались заправленные газом баллоны, и этот соседство рабочих ничуть не смущало: здесь они спокойно курили, не заботясь о правилах безопасности. Электропроводка находилась в удручающем состоянии: оголенные провода свисали с потолка и вываливались из гнезд розетки. Все это в сочетании с влажными от воды стенами, на которых крепится проводка, многократно увеличивало опасность короткого замыкания и, как следствие, возгорания. Также плачевно обстоят дела с запасными выходами, которые закрыты на замки. Материалы той проверки были направлены в прокуратуру, которая обязала управляющую компанию устранить нарушения правил пожарной безопасности. Так что в ходе нынешнего рейда инспекторы Госпожнадзора не только проводили с жильцами разъяснительную работу, но и проверили, как устраняются нарушения.

Первое впечатление от увиденного было весьма оптимистичным: управляющей компанией была заменена электропроводка, установлены светильники с защитными колпаками-рассеивателями. Кроме того, пожарные краны на лестничных маршах были укомплектованы рукавами и стволами. Однако данная работа пока коснулась только трех из пяти этажей здания. Инспекторы ГПН выразили надежду, что управляющая компания не будет останавливаться на полумерах и завершат работу в полном объеме.

Не меньше претензий и к жильцам. Коридоры на этажах общежития используются для хранения вещей, которые не помещаются в комнатах. Нагромождения старой мебели, коробок, холодильники, сушилки для белья являются грубейшим нарушением правил пожарной безопасности, ведь в случае возгорания они будут препятствовать свободной эвакуации людей. В одной из кухонь бельевые веревки висели прямо над газовой плитой, которую в этом случае используют как сушилку. А о том, насколько это опасно свидетельствует пятно от горения на потолке. Зачастую жильцы используют кухни и коридоры как место для курения, не осознавая, что это подвергает опасности всех жителей. Ведь всем и давно известно, что всего одна непотушенная сигарета уже много раз становилась причиной пожара.

Инспекторы Государственного пожарного надзора призвали жильцов неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, и в случае обнаружения задымления или возгорания незамедлительно сообщать об этом в пожарную охрану по телефону «01» (с мобильного «112») и вручили памятки. Цель акции «Безопасное жилье» заключается не в том, чтобы наказать тех, кто пренебрегает правилами пожарной безопасности, а в том, чтобы выявить подобные нарушения и помочь людям их устранить и не допустить пожаров.

Главное управление МЧС России по Орловской области призывает жителей области быть бдительными и внимательными по отношению к себе, своему дому и людям, которые живут рядом с вами, беречь себя и свой кров от огня.

Огонь не прощает ошибок

Чтобы избежать пожара в доме (квартире), необходимо знать и выполнять элементарные правила:

  • не захламляйте балконы, приквартирные холлы, ни в коем случае не храните на балконах газовые баллоны, канистры с бензином и другие горючие материалы;
  • если вы курите в доме (квартире), используйте пепельницы, никогда не курите в постели, не бросайте непогашенные окурки с балконов и в мусоропроводы;
  • не оставляйте без присмотра электроприборы включенными в электрические розетки;
  • уходя из дома, не забудьте отключить свет, газ, телевизор и другие электрические приборы;
  • не разрешайте детям играть с огнем;

В случае пожара и других чрезвычайных ситуациях звоните по телефону «01», с мобильных – «112».

Рубрика: Пресс-Релизы ·