Безопасность. Орловская область

Опасности и угрозы экологического характера

Технологическая мощь человека в сочетании с неумением решать экономические и социальные проблемы обернулась в настоящее время жестоким глобальным экологическим кризисом, реальность которого подтверждается множеством наблюдаемых изменений окружающей среды. Дальнейшее развитие кризиса, если оно не будет остановлено скоординированными действиями всех стран мира, может иметь только один результат — глобальную экологическую катастрофу.

Опасности и угрозы экологического характера

Имеющий место экологический кризис отнюдь не сводится к проблемам загрязнения воздуха, воды, почвы, пищи, как представляется большинству политиков и даже ученых, не говоря уже о населении. Сегодняшний экологический кризис — это нарушение биогеохимического круговорота в результате разрушения и угнетения человеком естественных экосистем и, как следствие, нарушение устойчивости окружающей среды. При этом возникает положительная (т.е. по схеме усилителя) обратная связь: проявления экологического кризиса ослабляют устойчивость системы жизни многих экосистем, сообществ и видов организмов (в том числе человека), что, в свою очередь, усиливает нарушение биогеохимического круговорота и т.д. Это важнейшая особенность функционирования биосферы в условиях экологического кризиса, и сам механизм его возникновения и развития выявлен и строго обоснован теорией биотической регуляции окружающей среды.

Для человека экологический кризис сказывается не только в ухудшении качества окружающей среды, во всем многообразии непосредственно связанных с этим крайне опасных текущих и потенциальных угроз, но и в «ухудшении качества» самого человека — через распад его генома. В том, что это явление имеет место, не приходится сомневаться: непрерывный и ускоряющийся рост количества наследственных заболеваний во всех странах мира однозначно свидетельствует именно о распаде генома.

Экологическая ситуация в России складывается под воздействием общих для всего мирового сообщества факторов. Ей присущи все основные черты и проявления глобального экологического кризиса, вызванного природопокорительным отношением общества к окружающей среде и неспособностью биосферы поддерживать на необходимом уровне биогеохимические процессы самовосстановления.

В России прежде всего имеет место антропогенное загрязнение окружающей среды, уровни которого превышают научно обоснованные допустимые значения. В стране, как и во многих других государствах, подверглись деградации значительные земельные площади, наблюдается снижение биоразнообразия, проявляются наметившиеся тенденции глобального потепления, над отдельными регионами России возникают аномалии с озоновым слоем.

Причем на формирование экологической ситуации в России оказали влияние некоторые особенности техносферных процессов, имевших место в прежние годы в тех или иных регионах страны.

В частности, в 30-е годы значительно увеличилась антропогенная нагрузка на окружающую среду в тех регионах России, где проходила индустриализация и интенсивный рост промышленного потенциала.

На формирование экологической обстановки в регионах Урала и Сибири оказал влияние перевод многих промышленных предприятий в эти регионы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., которые размещались и функционировали без учета каких-либо экологических требований.

Восстановление разрушенных производств в послевоенный период и ускоренное развитие страны в последующие годы потребовали привлечения значительного объема природных ресурсов. При отсутствии в то время соответствующих экологических норм и требований, а также ресурсосберегающих малоотходных технологий это привело к резкому увеличению антропогенной нагрузки на окружающую среду.

В формировании напряженной, а порой и опасной экологической обстановки в некоторых регионах страны существенный вклад внесли предприятия и объекты оборонно-промышленного комплекса, где создавались ядерное оружие и ракетно-космические системы.

Создавшаяся на сегодня экологическая обстановка в России на фоне глобального экологического кризиса является чрезвычайной и опасной. Она вызывает определенную тревогу не только в нашей стране, но и за рубежом.

Анализ данных, публикуемых в ежегодных Государственных докладах «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации», свидетельствует о том, что в настоящее время более 65 млн. человек, проживающих в 187 городах России, подвержены воздействию загрязняющих веществ, средние годовые концентрации которых превышают предельно допустимые. Каждый десятый город России имеет высокий уровень загрязнения природных сред.

Институтом географии РАН на территории России выделено 56 районов, характеризующихся различным уровнем экологической напряженности.

Очень низкую экологическую напряженность имеют географические районы: Горно-Саянский, Таймырский, Джунгарский, Колымо-Корякский. В этих районах преобладают территории, где нет экологических проблем.

Низкая экологическая напряженность имеет место в Восточно-Кольском, Среднесибирском, Верхояно-Колымском, Курило-Камчатском географических районах. Здесь также преобладают территории, где нет экологических проблем.

Относительно низкой экологической напряженностью характеризуются районы: Полярно-Уральский, Бинежский, Северо-Уральский, Ямало-Тазовский, Западносибирский, Сихотэ-алинский, Чукотский, Анадырский.

Районами средней экологической напряженности, где преобладают территории с умеренно острыми экологическими ситуациями, являются: Онего-Валдайский, Мезеньско-печерский, Унженский, Окско-Донский, Тувинский, Северо-Байкальский, Яно-Индигирский, Приамурский, Сахалинский.

В число географических районов относительно высокой экологической напряженности, где существенно велика доля территорий с острой экологической ситуацией, входят: Карельский, Северо-Двинский, Вычеготский, Прииртышский, Приалтайский, Норильский, Ангарский, Центрально-Якутский, Забайкальский, Магаданский, Калининградский.

Ряд географических районов России характеризуются высокой и очень высокой экологической напряженностью. Это связано с интенсивной хозяйственной деятельностью, воздействием на окружающую природную среду мощных промышленных узлов, имеющихся в этих районах.

К районам высокой экологической напряженности, где имеют место территории с острыми и очень острыми экологическими ситуациями при значительной доле территорий с умеренно острыми экологическими ситуациями, относятся: Западно-Кольский, Приладожский, Южно-русский, Северо-кавказский, Южно-Уральский, Южно-Байкальский, Амуро-Уссурийский.

Очень высокая экологическая напряженность, где абсолютно преобладают территории с острыми и очень острыми экологическими ситуациями, характерна для районов: Среднерусского, Поволжского, Прикаспийского, Нижне-Донского, Приуральского, Средне-Уральского, Предсаянского.

Важно отметить, что в районах с очень высокой экологической напряженностью, на значительной части территории, антропогенное воздействие выходит за пределы экологической емкости окружающей среды, а в районах с высокой экологической напряженностью экологическая емкость исчерпана.

Приведенные данные неопровержимо свидетельствуют об экологическом неблагополучии в России, и прежде всего за счет загрязнения окружающей среды.

Держать в штате собственного специалиста информационных технологий иногда бывает накладно, или не целесообразно. Так же случается, что собственные сотрудники не справляются с поставленной задачей. В таком случае помогает аутсорсинг IT специалистов.