Безопасность в Орловской области

Опасные вещества в пище

Опасные вещества в пищеПища является главным источником энергии для организма людей. Однако некоторые вещества, содержащиеся в пище, представляют опасность для организма человека. Это вредные и токсические вещества. Чтобы ребенок вырос здоровым нужно тщательно подбирать рацион своего ребенка. Т.е. нужно знать какие вещества не должны быть в пище.

Опасные вещества условно разделяют на две группы:

1) Природные компоненты (антивитамины, алкоголь, цианогенные гликозиды, алколоиды и т.д.);

2) Вещества не свойственные пищевым продуктам, которые вносятся в какой-либо продукт человеком, для придания определенных свойств.

Также существуют вещества-загрязнители, которые попадают из окружающей среды:

  • нитраты и нитриты. Нитриты широко используются в качестве консерванта в пищевой промышленности. Они не используются в производстве детского питания. Избежать нитратов в наших силах – не употреблять консервированные продукты. А снизить концентрацию нитратов, находящихся в овощах можно при помощи термической обработки. Т.е. отваривание, вымачивание т.д.
  • пестициды. Такие вещества относятся к сельскохозяйственным ядохимикатам. Попадание их в пищу может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Пестициды бывают разных видов. Некоторые из них категорически запрещены принимать в пище. Чтобы отмыть пестициды с плодовоовощных продуктов можно очищением их от кожуры и тщательным промыванием под проточной водой. Способствует уменьшению пестицидов шинкование и термическая обработка продукта.
  • диоксины. Самые опасные загрязнители окружающей среды. Являются побочными продуктами пластмасс, бумаги и т.д. Следствием попадания диоксинов в организм являются различные кожные заболевания, сыпь, нарушениями репродуктивной функции.
  • тяжелые металлы. К сожалению, постоянно обнаруживаются в металлах. К потенциально опасным веществам относят ртуть, свинец, олово и кадмий. Загрязнение такими веществами происходит за счет выбросов заводов и городского транспорта. Уменьшить количество попадаемых в организм тяжелых металлов, можно с помощью чистки продуктов, тщательного мытья.