Безопасность. Орловская область

Организация общего водопользования и использования водных объектов на территории муниципального образования для рекреации

В соответствии с законодательством Российской Федерации:

Общее водопользование — использование водных объектов без применения сооружений, технических средств и устройств, которое может осуществляться гражданами и юридическими лицами без получения лицензии на водопользование.

Специальное водопользование — использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств, которое осуществляется гражданами и юридическими лицами только при наличии лицензии на водопользование, за исключением случаев использования водных объектов для плавания на маломерных плавательных средствах и для разовых посадок (взлетов) воздушных судов.

Рекреация — восстановление здоровья и трудоспособности путем отдыха вне жилища: на лоне природы, в туристической поездке и т.п.

Необходимо отметить, что в Российской Федерации территории, предназначенные для организации мест отдыха населения, включают в себя парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи, иные объекты.

Под водными объектами общего пользования понимаются водные объекты, находящиеся в общедоступном, то есть открытом пользовании. Использование отдельных водных объектов или их частей может быть ограничено, приостановлено или запрещено в целях обеспечения защиты основ конституционного строя, обороны страны и безопасности государства, охраны здоровья населения, окружающей природной среды и историко-культурного наследия, прав и законных интересов других лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Общее водопользование на водных объектах, находящихся в муниципальной собственности, допускается на условиях, установленных соответствующими органами местного самоуправления по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда. Орган местного самоуправления обязан объявить в установленном порядке об условиях общего водопользования или о его запрещении на водном объекте, находящемся в муниципальной собственности.

Органы местного самоуправления устанавливают места, где запрещены забор воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, плавание на маломерных плавательных средствах, водопой скота, а также определяют иные условия общего водопользования на водных объектах, расположенных на территориях городских, сельских поселений и других муниципальных образований.

О запрещении купания и иных подобного рода условиях осуществления общего водопользования население оповещается через средства массовой информации, специальными информационными знаками или иными способами.

Кроме общего водопользования, водные объекты могут использоваться на территории муниципального образования и для рекреации, то есть водные объекты используются для массового отдыха, туризма и спорта, любительского и спортивного рыболовства.

Здесь необходимо акцентировать внимание на том, что эти водные объекты используются в местах, устанавливаемых органами местного самоуправления с соблюдением требований охраны жизни людей на водных объектах, определяемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию:

— с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда;

— с федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды;

— с федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического надзора;

— с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной рыбных ресурсов;

— с федеральным органом исполнительной власти по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания.