Безопасность. Орловская область

Орловские огнеборцы отработали все способы эвакуации людей

Дата: 23 марта 2014

В субботнее утро в самом центре Орла немногочисленные прохожие были встревожены, увидев стремительно приближающиеся красные автоцистерны и автолестницы к гостинице «Русь». Из окна третьего этажа шел густой дым. Те орловцы, которые стали свидетелями происходящего, с любопытством наблюдали за развитием событий.

Гостиница «Русь» не случайно стала объектом проведения показного пожарно-тактического учения. Здесь орловские огнеборцы отработали навыки по тушению пожаров и проведению спасательных работ в зданиях с массовым пребыванием людей.

Орловские огнеборцы отработали все способы эвакуации людей

Перед началом учения заместитель начальника Главного управления МЧС России по Орловской области полковник вн.сл. Вячеслав Владимирович Мозолюк отметил большое значение всех противопожарных требований в местах с массовым пребыванием людей. Это касается и гостиниц, ведь в подобных местах всегда находятся люди, будь то персонал или посетители. При этом недостаточно просто установить противопожарные системы. Очень важно периодически проверять их работоспособность, проводить тренировки по действиям в случае пожара. Большое внимание необходимо обратить на пожарные лестницы, и на огнетушители, которые помогают бороться с огнем на начальной стадии, а зачастую этого оказывается достаточно, чтобы ликвидировать возгорание самостоятельно. — Соблюдение всех требований пожарной безопасности может спасти множество жизней. Учение началось с тревожного сигнала на телефон орловской службы спасения 112.

Дежурная гостиницы сообщила, что в комнате на третьем этаже произошло возгорание, создалась угроза распространения огня на соседние помещения. Из-за сильного задымления возникла угроза жизни и здоровью людей.

В соответствии с планом учений, в здании гостиницы находились посетители и обслуживающий персонал, с которыми были отработаны навыки спасения людей при пожаре. Руководство гостиницы, получив сообщение о пожаре, отдало распоряжение персоналу об отключении электроэнергии и тушении пожара первичными средствами пожаротушения. Однако, несмотря на все предпринятые меры, отрезанными от путей эвакуации оказались пять человек. К месту вызова были направлены пожарные подразделения по повышенному номеру сложности. По прибытию первого пожарного расчета было установлено, что из горящего помещения идет густой черный дым. Четыре автоцистерны были установлены на пожарные гидранты. Перед пожарными стояла задача ликвидировать огонь и не допустить его распространения. Для поиска и спасения людей и тушения пожара было сформировано звено газодымозащитной службы. Одновременно с этим для борьбы с огнем были созданы штаб пожаротушения и три участка – по тушению пожара, спасению людей и защите смежных помещений.

Для спасения людей, помимо звена ГДЗС, были задействованы автоколенчатый подъемник и автолестница. Кроме этого, содействие пожарным в эвакуации людей оказывали спасатели техногенного отряда областной поисково-спасательной службы. Для этого они использовали специальное канатно-спусковое устройство.

— В реальных условиях нам еще не приходилось помогать нашим коллегам – пожарным эвакуировать людей, в основном мы с ними встречаемся на учениях, — комментирует свои действия руководитель поисково-спасательного отряда Михаил Локтев.

После успешной эвакуации людей основные усилия были направлены на ликвидацию возгорания. На пути распространения огня было дано максимальное количество стволов, что позволило ликвидировать пожар в кратчайшие сроки и нанести наименьший ущерб имуществу гостиницы и ее постояльцев.

— Я уверен, что отработка практических действий личного состава пожарных подразделений на учениях – это гарантия оперативного и эффективного реагирования на реальные пожары и чрезвычайные происшествия, — говорит полковник вн.сл. В.В. Мозолюк. — За 20 лет моей службы возгораний в гостиницах Орла не было, но были случаи возникновения пожаров в общежитиях, когда люди не выполняли элементарные правила пожарной безопасности. Сегодня мы отработали все способы спасения – эвакуации людей: с помощью автолестницы, коленчатого подъемника, звена ГДЗС и канатно-спускового устройства спасателей. Думаю, что предварительно можно поставить оценку «хорошо».

Детальный разбор учения будет проводиться на занятиях в школе повышения оперативного мастерства для начальствующего состава Орловского местного гарнизона пожарной охраны. А для персонала гостиницы и всех, кто стал свидетелем учений – это показательный урок и напоминание о соблюдении правил пожарной безопасности, чтобы не допустить трагедии.