Безопасность в Орловской области

Орловской областной поисково-спасательной службе 20 лет

Дата: 25 ноября 2014

Раньше последствия чрезвычайных ситуаций ликвидировали «всем миром», сейчас эту функцию взяли на себя профессионально подготовленные и обученные люди — спасатели. Вот уже 20 лет на страже безопасности и спокойствия жителей Орловской области стоят сотрудники областной поисково-спасательной службы.

Орловской областной поисково-спасательной службе 20 лет

В соответствии с Постановлением главы администрации Орловской области от 25 ноября 1994 года № 22 в структуре Штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям была создана оперативно- спасательная служба, преобразованная в 1996 году в Орловскую областную поисково-спасательную службу. Сделано это было с учетом возрастания общего количества чрезвычайных ситуаций и необходимостью принятия экстренных мер для ликвидации их последствий, оперативного выполнения спасательных и других неотложных работ при возникновении производственно-экологических аварий, катастроф и стихийных бедствий, для спасения людей на территории области. С 1 января 1995 года было организовано дежурство личного состава оперативно-спасательной службы. Ее первым начальником стал Александр Болиславович Фащевский. Одними из первых, кто пришел работать в ПСС, были Н.Ф. Митцих, А.И. Миронов, С.Е. Андреев, А.В. Юдин, В.С. Сивицкий. В 1998 году среди поисково-спасательных формирований Центрального федерального округа Орловская ПСС заняла первое место. В 2002 году спасатель 1-го класса В.Б. Грюнберг награжден переходящим кубком «Лучший спасатель Центрального федерального округа».

Сегодня, после ряда преобразований, поисково-спасательная служба входит в состав государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы». Ее возглавляет Н.А. Еремин. Штатная численность поисково-спасательной службы составляет 119 человек. Основными подразделениями ПСС являются: два поисково-спасательных отряда – техногенный и водный, группы – специальных (взрывных) работ, поисково-кинологическая, материально-технического обеспечения и обслуживания, дежурно-диспетчерская служба.

Поисково-спасательный отряд (техногенный) – основное структурное подразделение. Он состоит из четырех поисково-спасательных групп по шесть человек (спасатель-начальник дежурной смены, два спасателя-водителя, два спасателя, врач-спасатель). Всего в отряде 25 человек личного состава. На его оснащении имеется техника, укомплектованная всем необходимым оборудованием, инструментом и снаряжением. Отряд может быть усилен инженерной техникой из состава группы материально-технического обеспечения и обслуживания (крановая установка, автовышка, автопогрузчик, самосвал), а также другими транспортными средствами.

Поисково-спасательный отряд (водный) предназначен для оказания помощи людям, терпящим бедствие на водных акваториях области, спасение и эвакуация людей из затонувшей техники, поиск и подъем утонувших. В отряде насчитывается 58 человек. Он состоит из поисково-маневренной группы, Центральной спасательной станции города Орла, спасательных постов на озере «Светлая жизнь», городах Мценске и Ливны. Профессия водолаза довольно редкая. Подобрать специалистов не так просто. И работа у них очень опасная, сопряженная с риском для жизни. Водный отряд неоднократно оказывал помощь соседним областям, участвовал в ликвидации последствий в Хабаровском крае в 2013 году.

Группа специальных (взрывных) работ создана в 1997 году для экстренного реагирования на территории Орловской области по обнаружению, обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов. В состав группы входят: спасатель-взрывник-начальник группы, три спасателя-взрывника, четыре спасателя-взрывника-водителя. Их работа и опасна и трудна. Во время этих операций они сдают не только практический экзамен, но и психологический. Также группа привлекалась для обезвреживания боеприпасов на территории Липецкой и Брянской областей. Орловские спасатели-взрывники В.И. Кунц, А.А. Грачев, Н.Ф. Мицых, В.А. Диденко, В.А. Юрин принимали участие в гуманитарном разминировании в составе отряда МЧС России на территории бывшей Югославии, за что были награждены правительственными наградами.

Поисково-кинологическая группа в своем составе имеет пять спасателей-кинологов четыре служебные собаки. В задачи группы входят поиск и обнаружение пострадавших в завалах зданий. На базе имеется кинологический городок, вольеры, административное дрессировочная площадка, словом, все то, что необходимо для подготовки собак по спасательному делу. Служебные собаки ПСС не раз доказывали, что могут быть незаменимыми помощниками людей, призванных действовать в экстремальных ситуациях.

Инженерная техника группы материально-технического обеспечения и обслуживания предназначена для разборки завалов техногенного и природного характера. Водители осознают важность и значимость поставленных перед ними задач и с честью их выполняют. В своем составе группа имеет 14 единиц специальной техники (автокран, автовышка, самосвал, погрузчик и другие).

Орловские спасатели – это сплоченный и дружный коллектив. Здесь работают настоящие профессионалы. Хорошая техническая оснащенность, позволяет оказывать оперативную и качественную помощь людям. Поисково-спасательная служба несет посменное круглосуточное дежурство. Время готовности к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ – два часа летом, три часа зимой, дежурной смены поисково-спасательной группы – две минуты. Спасатели Орловской области аттестованы на проведение более 40 видов аварийно-спасательных работ и готовы прийти на помощь в любых чрезвычайных ситуациях. В своем распоряжении служба имеет аварийно-спасательное оборудование и инструмент, необходимый для выполнения спасательных и других неотложных работ в различных видах чрезвычайных ситуациях, и 27 единиц автомобильной и специальной техники, в том числе аварийно-спасательными автомобилями, тягачом-эвакуатором, специально оборудованными автомобилями группы специальных работ, мобильным комплексом для ликвидации разлива нефтепродуктов. Степень готовности ПСС и возможности привлечения ее к выполнению аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях, а также профессиональная выучка, физическая подготовка позволяет выполнять задачи по предназначению.

Многообразие, сложность и, порой, непредсказуемость чрезвычайных ситуаций заставляют предъявлять к профессиональной подготовке спасателя особые требования. Спасатели призваны участвовать в ликвидации ЧС техногенного характера: на объектах экономики, аварии на железнодорожном транспорте, дорожно-транспортные происшествия, природного характера: ликвидация последствий ураганов, паводковые мероприятия, оказание помощи населению в сложных ситуациях бытового характера. К счастью, чрезвычайные ситуации происходят не каждый день, однако форму спасатели поддерживают постоянно. Разные типы тренировок позволяют отшлифовывать всевозможные элементы поисково-спасательных работ, а проведение учений в разное время года дают оптимальную возможность для укрепления физической выносливости спасателей, проверки средств их жизнеобеспечения и снаряжения.

За время своей деятельности ПСС показала себя как нужная и необходимая структура. Орловские спасатели осуществили более 16 тысяч выездов, порядка 27 тысяч обезвреженных взрывоопасных предметов, тысячи спасенных жизней.

Орловская областная поисково-спасательная служба сегодня – это мобильное, хорошо оснащенное техникой аварийно-спасательное формирование, укомплектованное профессиональными кадрами, способными решать самые сложные задачи по предназначению. Трудно переоценить важность и значимость того дела, которое каждый день выполняют спасатели, рискуя собственной жизнью. Результат этой работы – спасенные жизни. Они всегда появляются там, где нужна помощь. Этим и объясняется то уважение, которое мы к ним испытываем. Каждый из нас знает, что может надеяться на них в любой чрезвычайной ситуации.

Рубрика: Пресс-Релизы ·