Безопасность. Орловская область

Отраслевая безопасность в руках СРО

СРО образовались относительно недавно, как известно государство передало им в руки правление строительной отраслью. Правила игры на рынке ужесточились, СРО предъявляют своим участникам жесткие требования, заставляя их соответствовать высоким стандартам качества. Получить разрешение на проведение тех или иных видов работ (свидетельство о допуске к рабатам) стало гораздо сложней, нежели в былые времена получить лицензию.

Надо сказать, профессиональное сообщество было далеко не в восторге от идеи саморегулирования. Вступление в СРО – дорогая процедура, с сомнительной выгодой. Какой смысл участникам рынка платить 500 тысяч рублей, проходить массу проверок, готовить целый пакет документов и получать допуски? Что они получают взамен? Призрачную надежду на опеку их прав и интересов со стороны СРО? Не велика ли цена за эфемерную услугу?

Изначально появились саморегулируемые организации строителей проектировщиков и изыскателей, они были буквально окутаны слухами, интригами, ссорами и раздорами строительного сообщества. Законотворцы говорили о том, что система СРО позволит минимизировать стоимость жилья, однако на деле этого не произошло, однако справедливости ради стоит заметить, что безопасность все же увеличилась, многих недобросовестных предприятий удалось отлучить от рынка. Основная цель ставящаяся перед саморегулированием – очистка рынка, улучшение качества работ и безопасности в отрасли, в какой-то мере была достигнута и раньше чем предполагали многие эксперты.

Затем был дан старт созданию саморегулируемых организаций в сфере энергоаудита и промышленной безопасности. Работа данных СРО не нуждается в какой либо оценке, тут все и так предельно просто.  Стоит лишь восстановить в памяти все произошедшие за минувшие годы катастрофы. Сорванные лифты, разрушенная гидроэлектростанция, загрязненная природа, список можно продолжать очень долго. Все это случилось по вине людей, некомпетентных, получивших разрешения от таких же как чиновников. СРО в сфере промышленной безопасности даёт возможность минимизировать несчастные случаи и вышеописанные ситуации, путём повышения ответственности экспертов и чиновников, подписывающих разрешения.

В какой-то мере СРО представляют собой партнерства ограничивающие свободы своих членов. Все участники СРО обязаны подчиняться установленным правилам и действующему регламенту, в случае нарушения которых они несут финансовую ответственность. При этом внутренний регламент и устав СРО не идёт в разрез с действующими законами и не нарушает прав участников рынка. Наоборот, быть членом СРО – это престижно, ведь в этом случае клиент знает, что вы отвечаете за качество своих товаров и услуг, а в случае допущения ошибки ущерб компенсируется из фонда СРО.

Говорить о достижениях саморегулируемых организаций пока слишком рано. Реформирование состоялось менее года назад, не стоит делать скоропостижные выводы. Новой системе нужно дать время устояться и закрепить свои позиции. Но одно можно сказать точно, саморегулирование оказалось достойной заменой государственного лицензирования. Саморегулируемые организации и Национальные объединения СРО уже сейчас ведут активную законотворческую деятельность и выдвигают на рассмотрение собственные законопроекты. На них частично возложена задача по разработке новых технических регламентов, СРО участвуют в совершенствовании и развитии правовой базы и т.д. Система СРО – это олицетворение ответственности и безопасности. Тем кто по-прежнему питает иллюзии на безоблачное будущее и ведение опасных видов работ на основе одной лишь купленной лицензии, стоит понять, что обратного пути нет и не будет. Со временем требования будут только ужесточаться, на рынке останутся лишь самые достойные и надежные компании.