Безопасность в Орловской области

«Сезонные» квартирные кражи

«Уж, сколько раз твердили миру…»

Статистика милицейских сводок каждый год твердит одно и то же: в летние, «отпускные» сезоны количество квартирных краж, в сравнении с более спокойными зимой и межсезоньем, вырастает в разы. Так, по городу Москве количество подобных краж с 25-35 увеличивается до 40-45 за сутки.

Понятно, что сезон отпусков, когда вы на продолжительное время оставляете свое жилище без должного присмотра, провоцирует мошенников и воров, активизируя их на противоправные действия. Но можно ли собственными силами минимизировать риск, не полагаясь на престарелого соседа или товарищей, что живут неподалеку? Есть ли действенное средство для подобных случаев и целей? Чтобы лишний раз не вводить в искушение, ибо и это не меньший грех, чем и последующая за этим кража? И чтобы провести свой долгожданный и выстраданный отпуск без мучительных дум «а выключил ли я утюг?» или «может, все-таки, надо было потратиться на современную пожарно-охранную сигнализацию?»

Начнем с того, что для профессионального вора не бывает непреодолимых преград: мощных дверей и сложных засовов. Речь в данном случае идет лишь о количестве времени, которое потратит вор-профессионал на вскрытие ваших «бастионов». Если в двери стоит простейший замок, а сама дверь представляет собой легкую пустотелую ячеистую конструкцию из фанеры, на вскрытие ее не понадобится и секунды.

Качественная стальная дверь со сложной системой дополнительных усиливающих ригелей в сочетании с несколькими запирающими замками последнего поколения, если и не отпугнет вора, то, по крайней мере, заставит серьезно задуматься о целесообразности проникновения в такое помещение. Ведь для вскрытия подобной защитной системы ему понадобится уже от 15-ти до 20-ти минут. А этого времени уже достаточно, чтобы вероятность быть застигнутым на месте преступления многократно возросла.

Но через дверь проникают воры «высшей категории» — профессионалы, которые действуют наверняка и, как правило, работают они не в одиночку, по заранее спланированному плану. Такие преступные сообщества загодя начинают подготовку к преступлению, вычисляя жертв и ведя предварительное слежение за «объектом». Такие преступники оснащены всеми современными техническими средствами и, к тому же, они всегда «работают» на выезде.

Но есть и другая категория воров. Это непрофессионалы-одиночки, которые действуют спонтанно, как правило, из числа наркоманов или алкоголиков. Такие воры проникают в жилище через окна, тем самым минуя сложные замки и засовы.

Зная оба типа «домушников» можно уже предпринимать конкретные меры по обеспечению безопасности своих жилищ: хорошие двери, замки, решетки на окнах, закрытые форточки. «Предупрежден, значит, вооружен».

И все же, самым простым и действенным, как это не покажется странным, является путь доверить охрану своего жилища профессионалам – охранным предприятиям, имеющим в своем арсенале полный спектр средств защиты вашего жилища от взлома.