Безопасность. Орловская область

Почему дети и подростки преступают закон?

Что движет маленькими людьми при совершении неправомерного действа? Для каждого возраста мотивация своя. Так 6-7 летний ребенок начинает красть по иной причине, чем, например, подросток в 15-16 лет.

Матерые уголовники пользуются детской зыбкой психикой и привлекают ребят на сторону зла. Такие люди прилично разбираются в психологии и педагогически грамотно выполнить подход к ребенку для них плевое дело.  Поэтому при раскрытии дела совершенным несовершеннолетним, сотрудники полиции первым делом ищут  взрослого с темным прошлым за спиной маленького человека. Есть конечно детские специалисты-психологи советы которых школьникам могут предостеречь последних от попадания под влияния рецидивистов, однако это срабатывает далеко не всегда.

Почему дети и подростки преступают закон?

До семи лет большую часть времени дети проводят в детских садах. Там действует правило равности: все игрушки и вещи общие, а шкафчики и кроватки одинаковые. Малыш из неблагополучной семьи не чувствует своего отличия в коллективе сверстников. И это практически не зависит от системы воспитания детей, по крайней мере в большинстве случаев.

Когда приходит время пойти в школу, мир крохи переворачивается. Тут он понимает, что все люди разные. А его родители не могут, не хотят (а для малыша это одно и то же) дать ему все то, что есть у одноклассника. Умело манипулируя чувством корысти, рецидивисты толкают малышей на воровство. Такой сценарий развития событий рассматривает каждый опытный семейный психотерапевт, потому что от обстановки в семье зависит в том числе и способность ребенка противостоять такого рода влиянию. Чувство собственничества именно в младших классах достигает своего пика. Причем ценность вещей для ребенка в этом возрасте не совпадает с реальной. Поэтому поменять дорогое украшение, «взятое» в чужом доме, на фонарик для него обыкновенное дело.

 К 11 годам ребенку становится  важен его социальный статус. Мотивацией выступает романтика и дружба. Преступления он воспринимает, как увлекательную игру. Такие дети часто выступают в роли хранителей клада. А их занятые родители даже не предполагают, что охраняют украденные вещи.

К моменту получения паспорта важность социального статуса становится все более важным для человека.  Теперь в нем говорит не только корысть, подросток обдумывает свои действия. Деньги в наше время занимают очень большое место. И среди молодежи круче тот, кто богаче. Если раньше лидерами были сильные и смелые, теперь это хорошо одетые и обеспеченные. А деньги в таком возрасте нужны на развлечения, алкоголь, наркотики и просто на ультрамодные вещи.

Самый сложный случай — дети из элитных семей. Они с младенчества купаются во вседозволенности, имеют все, что хочется. После такой сладкой жизни подростки ищут чего-то необычного.  И некоторым начинает казаться, что новые эмоции от правонарушений могут придать жизни яркие цвета. Такие люди преступают закон ради довольствия. Их деяния становятся самыми изощренными преступления.