Безопасность. Орловская область

Почему вступать в финансовые пирамиды опасно?

Египетские пирамиды простояли несколько тысячелетий, а вот известные финансовые сооружения, названные в их честь, живут от силы 30-40 месяцев. Это связано с тем, что во главу угла положены совсем другие принципы, главный из которых — лёгкая нажива. Основатели финансовых пирамид используют самые серьёзные человеческие слабости, а именно желание получать большие деньги при минимуме усилий. Однако в 21-м веке риск потерять все свои накопления и даже расстаться со свободой стал более чем реальным.

Почему вступать в финансовые пирамиды опасно?

Нехитрый бухгалтерский учет показывает всю порочность идеи существования финансовых пирамид. На вершине «Олимпа» находится основатель, который предлагает своим партнёрам и друзьям дать деньги взаймы под высокий процент. Доходность составляет как минимум 10 процентов в месяц, и дивиденды выплачиваются регулярно. Партнёры набирают собственных «учеников», получая с них свою прибыль. Практикуется и такой способ, когда для вступления новому члену нужно внести определённую сумму денег, что даст ему право привлекать собственных рефералов.

Таким образом, пирамида так или иначе выстраивается именно на привлечении новых членов, каждый из которых вносит свою лепту в благосостояние организации. Поначалу всё выглядит достаточно перспективно, количество участников всегда растёт в геометрической прогрессии. Больше всего денег получает основатель и его ближайшие приверженцы, которые обладают даром красноречия и учат других людей «зарабатывать без вложений». Но всей этой песне рано или поздно приходит конец: стоит остановить приток новых вкладчиков хотя бы на одну неделю, как вся система рухнет.

Раньше доверчивый человек рисковал только своими деньгами, но уже сегодня есть реальный шанс поплатиться свободой за игру в запрещённые финансовые игры. В Беларуси в отношении лидеров МММ-2011 возбудили уголовное дело по ст.233 местного кодекса (незаконная предпринимательская деятельность). Не исключено, что российские и украинские коллеги пойдут по пути белорусских первопроходцев. Учитывая объёмы и размах финансовых структур, возникает как минимум 2 квалифицирующих признака: группа лиц и крупный (особо крупный) размер. Самые активные участники обществ условными сроками не отделаются, к тому же, им грозит конфискация имущества и компенсация убытков.

Бухгалтера финансовых пирамид редко используют 1С 8, как правило, все их расчёты просты и понятны. Не стоит рисковать своей свободой и безопасностью: вступление в ряды обманутых вкладчиков или обманщиков не несёт ничего хорошего.