Безопасность в Орловской области

Поражающие факторы ядерного оружия: Радиоактивное заражение

Радиоактивное заражение местности, приземного слоя атмосферы, воздушного пространства, воды и других объектов возникает в результате выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва.

Особенность радиоактивного заражения, как поражающего фактора, определяется тем, что высокие уровни радиации могут наблюдаться не только вблизи места взрыва, но и на большом удалении от него, а также опасностью радиоактивного заражения в течение нескольких суток и даже недель после взрыва.

Радиоактивное заражениеИсточниками радиоактивного заражения при ядерном взрыве являются: продукты (осколки) деления ядерных взрывчатых веществ; радиоактивные изотопы (радионуклиды), образующиеся в грунте и других материалах под воздействием нейтронов; наведенная активность; неразделившаяся часть ядерного заряда.

На местности, подвергшейся радиоактивному заражению при ядерном взрыве, образуются два участка: район взрыва и след облака.

Причиной заражения местности в районе взрыва являются оседание осколков деления и образование наведенной активности; плотность заражения местности, уровни радиации на ней и дозы до полного распада радиоактивных веществ на границах зон заражения убывают с удалением от центра взрыва. Радиус заражения района взрыва не превышает 2 км.

По степени опасности зараженную местность по следу облака взрыва принято делать на следующие четыре зоны

Зона А — умеренного заражения характеризуется дозой излучения до полного распада радиоактивных веществ на внешней границе зоны Д = 40 рад, на внутренней границе Д = 400 рад.

Зона Б — сильного заражения. Дозы излучения на границах равны соответственно Д = 400 рад и Д = 1200 рад.

Зона В — опасного заражения характеризуется дозами излучения на границах Д = 1200 рад и Д = 4000 рад, а зона Г — чрезвычайно опасного заражения — Д = 4000 рад и Д = 7000 рад.

Уровни радиации на внешних границах этих зон через 1 час после взрыва составляют соответственно: 8, 80, 240, 800 рад/ч.