Безопасность. Орловская область

Практические аспекты применения энергоаудита

Традиционно энергоаудит промышленных объектов является наиболее сложным по сравнению с объектами ЖКХ, жилыми домами, административными и офисными зданиями. Анализ энергоэффективности подобного объекта весьма сложен, поскольку предполагает изучение всех процессов в комплексе. Все факторы тесно связаны между собой, поэтому экономия электроэнергии по одному направлению может повлечь перерасход по другому, включая увеличение себестоимости продукции. Все это делает такие обследования довольно сложной задачей, требующей привлечения настоящих профессионалов.

Заказывая такую дорогостоящую услугу, как энергетическое обследование, компания-заказчик должна принимать во внимание несколько важных моментов.

Во-первых, необходимо составить начальное описание схемы распределения энергоресурсов на территории всего предприятия. Внутренний учет затрат электрической и тепловой энергии в идеале должен быть максимально достоверным. От того, насколько реальная вырисовывается картина по данным учета, зависит сложность составления балансов и объем программы необходимых измерений.

Каковы возможные потери энергии и за счет каких факторов они образуются? Наиболее распространенной причиной является нерациональное использование электроэнергии, потребляемой промышленным оборудование. Обследование, не включающее оценку энергоэффективности производственных мощностей, не даст целостной картины энергетического хозяйства. Исключение составляют лишь предприятия тех отраслей промышленности, например легкой, где традиционно высокой является доля затрат энергии на отопление и освещение производственных помещений. Тогда как применительно к металлургическим предприятиям с их энергоемким производством такой поверхностный подход абсолютно не годится.

Общеизвестно, что затраты на энергоснабжение включаются в себестоимость продукции, однако отсутствие измерительных приборов внутри предприятия существенно осложняет внутризаводской учет энергопотребления. Таким образом, становится невозможным разделить эти издержки на постоянные и переменные, а также распределить их по видам продукции. В типовую программу услуги энергоаудитрасчет энергоемкости отдельной продукции обычно не включается, однако по желанию клиента проведение подобной экспертизы возможно.

Другой отличительной особенностью проведения консалтинга в области энергоэффективности в российских условиях является хроническая нехватка у предприятий оборотных средств. В этих условиях бывает крайне сложно изыскать значительные материальные ресурсы на проведение модернизации. Аудитор помогает руководству предприятия выбрать наиболее приоритетные мероприятия, которые должны осуществляться в первую очередь, поскольку обеспечивают наибольший экономический эффект.

По итогам аудита осуществляется реализация разработанного плана нововведений. При этом важно также создание системы энергоменеджмента или службы контроля за энергоресурсами на предприятии. Рекомендации аудиторов помогают наладить работу и организовать непрерывное следование критериям эффективности.