Безопасность. Орловская область

Проблемы портфельного инвестирования в условиях российского рынка

Негативные особенности современного российского рынка препятствуют применению принципов портфельного инвестирования. По причине отсутствия исторической статистической базы в нашей стране сегодня невозможно использовать классические западные методики. Ещё одной проблемой является то обстоятельство, что многие крупные банки России не могут отслеживать собственный портфель. В результате реализация планов о долгосрочном планировании финансово – кредитного учреждения становится невозможной. Вместе с тем стоит отметить, что в последнее время банки всё же стали создавать специальные отделы, в которых портфельные инвестиции занимают значимое место в системе долгосрочных вложений и активно управляются настоящими профессионалами. Однако такое развитие событий ещё не стало общей нормой.

Проблемы портфельного инвестирования в условиях российского рынка

Управляющий сегодня выбирается, как правило, на основе личных отношений. Инвестор назначает управляющего не в результате финансовой устойчивости человека, его отношения к клиентам и других объективных критериев, а по знакомству. Такая практика нередко приводит к серьёзным конфликтам. Большой проблемой сегодня является прозрачность действий управляющих и их низкая ответственность перед своими клиентами. Однако последние ведут себя слишком мягко, в основном не требуя от управляющих твёрдых договорённостей относительно отчётности. И это большая ошибка. Клиент всегда должен настаивать на полной прозрачности действий. В противном случае управляющие будут трактовать статистические данные в свою пользу.

В настоящее время множество проблем связано с математическим моделированием и управлением портфелем финансовых активов. Перед исследователями данной проблемы встают серьёзные расчётные задачи. Это требует модификации базовых моделей. Однако для всех возможных случаев одного математического аппарата на сегодняшний день не разработано.

От формирования, как следствие, переходят к управлению портфелем. Понятно, что в течение срока действия договора клиент не может изменить оговорённые инвестиционные приоритеты. Однако его право уточнять прогноз по ходу реализации задачи способно внести в неё некоторый динамизм. А в результате того, что срок окончательных расчётов может не определиться, то в плане статистического подхода приходится сталкиваться со случайным процессом.