Безопасность. Орловская область

Проезд – открыть

Дата: 22 января 2013

В конце прошлого года администрация города Орла приняла постановление «Об обеспечении свободного проезда и установки пожарной и специальной техники возле жилых домов и объектов в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций». Чтобы выяснить, как выполняются эти предписания, сотрудники отдела надзорной деятельности по городу Орлу вместе с журналистами провели рейд в Заводском районе города.

Проезд – открыть

Новые правила приняты для усиления противопожарной защиты города, предотвращения гибели и травмирования людей на пожарах. Они содержат рекомендации для руководителей организаций, служб жизнеобеспечения, управляющих компаний и товариществ собственников жилья по обеспечению свободного проезда и работы пожарной и другой специальной техники в жилом секторе.

Проезд – открыть

Первый адрес, по которому выехали сотрудники Государственного пожарного надзора – улица Комсомольская, 322. В адрес Главного управления МЧС России по Орловской области поступило сообщение от горожанина, у которого там проживают родственники, что во двор этого дома в случае пожара невозможно проехать на пожарной технике. Действительно, на въезде во двор дома лежит бетонный блок, присыпанный слоем снега. Для автомобилистов он обозначен знаком «Искусственная неровность». Снег несколько сглаживает размеры такого препятствия, и на первый взгляд оно может показаться незначительным. Однако в тёплое время года он не даст проехать ни легковому, ни грузовому транспорту. Представитель управляющей компании отметил, что блок установлен по заявлению жильцов. Сами они сетуют, что в случае дорожно-транспортного происшествия на проезжей части улицы Комсомольской через двор шёл сплошной поток автомобилей, и установка искусственных неровностей во дворе мало повлияла бы на решении проблемы. Именно поэтому жители дома решились на такой радикальный шаг.

Проезд – открыть

– Перекрывать двор для проезда автомобилей ни в коем случае было нельзя. По градостроительным правилам здесь должен быть свободный проезд шириной не менее трёх с половиной метров, – дал свою оценку ситуации начальник отдела надзорной деятельности по городу Орлу подполковник внутренней службы К.В. Колтунов. – Здесь большой массив жилого сектора, рядом находится детский сад, и в случае любого происшествия спецтехника должна прибыть в кратчайший срок, а не искать пути объезда этого препятствия, тратя драгоценное время.

На месте было принято решение возбудить административное делопроизводство, поскольку здесь имеет место быть нарушение правил противопожарного режима.

Проезд – открыть

Неоднозначное положение с проездом у дома № 338 по той же Комсомольской улице. Он огорожен вкопанным в землю забором. По словам старшей по дому его установка была мотивирована тем, что, во-первых, за домом заканчивается асфальт и придомовая территория, и, во-вторых, что через двор постоянно проезжали автомобили, к гаражам, находящимся за домом. Поэтому для своего спокойствия жильцы установили эту преграду. Какой-никакой, но этот забор также создает препятствие для проезда спецтехники. Как сказала старшая по дому, здесь тупик, и установка забора никак не должна повлиять на движение.

Проезд – открыть

– По данному факту будет возбуждено административное расследование, чтобы установить правомочность установки при въезде во двор дома № 338 по улице Комсомольской забора, – сказал К.В. Колтунов. – Нами будут проверяться документы, чтобы точно знать тупик здесь или проезд и как соотносится установка этого заграждения с правилами пожарной безопасности.